当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

深圳投10.6亿提升森林质量

——森林城市建设全面提速

发布日期:2017-08-08       点击数:525

近日,经深圳市政府批准同意,《深圳市森林质量精准提升工程实施方案》印发各区实施,正式启动了森林质量精准提升工程,标志着《深圳市国家森林城市建设总体规划》进入全面实施阶段,深圳国家森林城市建设取得了新突破。

据透露,目前深圳现有林地面积68662公顷,桉树纯林和马占相思纯林等低效林面积7000多公顷,占林地面积10%左右,树种结构较为单一,森林质量不高。外来有害生物薇甘菊分布面积近1600公顷,全市中幼龄林面积22000公顷左右,占林地面积32%左右,生态功能还不稳定。

为优化森林结构、提高森林质量、改善环境质量、提升城市品质,为成功创建国家森林城市、打造世界著名花城打下坚实的基础,深圳市森林质量精准提升工程将投入近10.6亿元,重点实施低效林改造、薇甘菊防控和中幼龄林抚育三大生态工程。其中低效林改造3900.7892公顷,薇甘菊防控1550.4773公顷,中幼龄林抚育9892.9181公顷。据介绍,低效林改造是运用现代林业的生态工程技术,以开花乡土阔叶树种为主,对现有桉树纯林和马占相思纯林进行改造,逐步恢复生态功能稳定、景观优美、效益显著的南亚热带季风常绿阔叶林。低效林改造要求不皆伐、不炼山,在保护现有森林植被的基础上,生态功能与景观功能优化配置。

据透露,深圳森林质量精准提升工程坚持属地投资建设管理原则(即:市投市建、区投区建),2017年年底前完成立项申报等前期工作,2018-2020年实施。深圳市绿化委员会组织对各建设单位的完成情况进行年终考核,对未按工作计划和要求履行职责或工作不力、进展滞后、施工质量差的,将通报并责令整改。近期内,深圳市林业局将召开会议加强培训,推动森林质量精准提升工程尽快落地实施。

据透露,今年以来,深圳市国家森林城市建设取得了新进展。目前,深圳市已建成花卉景观大道、花漾街区和街心花园有41个,进场施工的有30个,其他160余个项目也将在今年年底陆续完工。深圳西湾红树林湿地公园、香蜜公园等已建成开放,深圳人才公园园区绿化、铺装已经大面积完成,预计8月份完工并开园。南澳街道、梅沙街道已启动森林小镇规划建设工作,8月中下旬上报省林业厅审批后全面实施。(深圳市林业局)




党政机关