当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

全省林业自然保护区建设管理工作会议召开


发布日期:2017-08-07       点击数:610

2017年8月4日,为贯彻中办、国办关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报精神,切实加强我省自然保护区建设管理,省林业厅组织地级以上市林业主管部门、省级以上自然保护区和省林业厅相关处室负责人共120多人在广州召开全省林业自然保护区工作会议。省林业厅陈俊光厅长出席并讲话,吴晓谋副厅长主持会议,各国家级自然保护区共计约100名工作人员通过网络视频收看了本次会议。

会议传达了全国林业自然保护区行政许可和行政执法培训班的会议精神,与会人员一起观看了中央电视台关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的新闻报道,南岭、湛江红树林、惠东莲花山白盆珠、和平黄石坳、乐昌杨东山十二度水、揭东桑浦山-双坑等6个自然保护区介绍了中央环保督察整改工作情况及经验教训,象头山国家级自然保护区敢于碰硬、敢于动真格、拆除了保护区内违法违规建筑,整改成效显著,并在会上介绍了相关经验。陈俊光厅长指出:中办、国办专门就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境遭破坏问题发出通报,指出了问题,分析了原因,进行了严厉的责任追究,总结了教训,提出了警示,其重视程度之高、处罚力度之大、产生震撼之强、影响范围之广,为历史之罕见,具有非常深远的意义;我们清醒地认识到:自然保护区事业在国家生态文明建设和可持续发展战略中的地位和高度前所未有,党中央国务院对破坏自然保护区资源和环境等违法违规行为的追责力度前所未有,解决自然保护区有关问题的重要性和紧迫性前所未有,社会各界对自然保护区建设管理工作关注程度之高前所未有。

陈俊光厅长强调:下一阶段,我省自然保护区建设管理工作必须按照党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的总体要求,认真贯彻落实中办、国办的通报精神和中央环保督察整改要求,紧盯关键问题和薄弱环节,勇于担当、敢于碰硬,以抓铁有痕的态度和踏石留印决心确保整改到位,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾,牢固构筑生态安全屏障。一是要坚持有错必纠,坚决完成中央环保督察整改工作任务;二是要严格开展管制,严禁不合规的各类开发建设活动;三是要开展全面排查,彻底整改不合规的开发建设项目;四是要加强建章立制,建立健全自然保护区监督管理长效机制;五是要抓住有利时机,妥善解决自然保护区内历史遗留问题;六是要探索化解方案,妥善解决自然保护与群众生产生活的矛盾。

吴晓谋副厅长希望大家按照本次会议的要求,深刻吸取甘肃祁连山国家级自然保护区的教训,准确把握自然保护区发展的新形势、新要求。各市林业局的同志回去后要把会议的主要精神和工作要求向单位主要领导、地方党委政府分管领导汇报好,各国家级、省级自然保护区管护机构主要负责人要及时组织自然保护区职工认真学习贯彻。在认真学习领会这次会议精神的基础上,逐条深化、细化、实化会议精神,要强化责任意识、担当意识,以更坚决的态度、更有效的措施、更扎实的作风抓好自然保护区生态保护工作。(省保护区办)

党政机关