当前位置:首页 >林业专题 > 森林公园
 

广州将新建19个镇街森林公园


发布日期:2017-07-27   来源:南方日报       点击数:854

据南方日报报道,至2020年,珠江核心段白鹅潭至南海神庙30公里将分18个重要节点,建601公顷景观绿化工程,打造共享性、生态性、连续性魅力景观岸线,使珠江成为世界名河、花漾珠江。记者获悉,广州市林业和园林局制定的《广州国家森林城市品质提升建设规划(2016—2020年)(送审稿)》目前已完成征集意见。根据该规划,广州未来还将新建甘竹山、七星岗和天狮岭等19个镇街森林公园,重点发展街心公园,计划到2020年,在各区规划新建街心公园62个。

森林公园 新建19个镇街森林公园

截至2015年底,全市有森林公园73个,其中国家级2个,省级5个,市级以及镇街道级66个。但主要集中在北部山区,且资源特色开发、品牌影响力、服务管理水平、基础设施等方面不能满足市民日益增长的对生态休闲、森林保健的需求。该规划提出,广州森林公园将重点向两个方向发展,同时打造星星和月亮。

一是打造国家级、省级森林公园特色品牌和亮点。以流溪河、石门、帽峰山等国家级、省级森林公园为重点,打造10—15个品牌森林公园,作为市民周末度假的好去处。如将石门森林公园打造成广州最高峰的山岳风光体验高地和北回归线上的国际森林康养基地,流溪河打造成乡村度假胜地、越野运动公园,帽峰山打造养生谷,王子山打造生态旅游胜地等,力争在全省乃至全国产生影响,成为森林保健和来穗观光旅游者的必选地。

二是大力发展近郊镇街休闲型森林公园。计划至2020年,依托镇街区域边缘的生态公益林和湿地,新建甘竹山、七星岗和天狮岭等19个镇街森林公园,以健身、休闲为重点,为市民提供早晨或黄昏登山、跑步、骑车、赏绿的场地,作为市民每日能去的类型,全部免费开放。

街心公园 各区规划新建街心公园62个

目前全市公园246个,总面积3352.58公顷。该规划提出,下一步广州将根据“海绵城市”建设理念,开展城市公园建设和提升改造。公园绿地结合周边的水系、道路统筹开展竖向设计,因地制宜建设雨水调蓄池、雨水花园、下凹式绿地、植草沟、小微湿地等雨水径流控制设施,提高公园绿地内道路、广场的透水铺装的比例,提升公园绿地对自身雨水径流的消纳和净化能力,并为周边区域提供一定雨水滞留和缓排空间。充分发挥公园体系休闲娱乐、避灾的综合生态服务功能。

另外,广州现有公园体系中,贴近市民身边的街心公园较少,下一步,需要补齐短板,重点发展街心公园,满足市民健身、娱乐、休闲的需求。街心公园包括街道广场绿地、小型沿街绿化用地等,市民步行200米以内可达,为市民提供休憩、放松的空间,满足居民在日常生活中的就近游憩需求。依照因地制宜、均衡配置的原则,布局在城市主、次干道周边、老城区街道附近,设立必要的健身设施,形成开放式绿地。

计划到2020年,在各区规划新建街心公园62个,提高公园绿地服务半径覆盖度,打造10分钟生态步行圈,满足居民的生态需求。

中央公园 打造以白云山等为基础的城市中央公园

美国纽约中央公园就像横亘在心脏地带的一个巨大气孔,它承担了整个城市的气流交换更新,既是纽约的制氧机,亦是纽约的绿肺。该规划提出,以追寻自然、崇尚自然为理念,以满足人们娱乐休闲、调节身心为目的,以白云山风景名胜区、“火龙凤”森林公园和海珠国家湿地公园等城市绿地为基础,坚持自然、生态和文化的原则,高标准定位,高质量实施,打造生态环境优美、岭南特色突出、人与自然和谐的具有国际水准和区域知名度的城市中央公园。

精品园林工程

1.3个10公里绿化景观带

针对珠江核心段白鹅潭至南海神庙30公里,该规划提出要以品质化、精细化为宗旨,打造3个10公里绿化景观带。其中西10公里结合传统历史风貌,以多类型立体绿化为主,增加开花植物,形成温馨、舒适、典雅的主题景观段;中10公里采用现代简约手法,建设串联成网的绿道缓跑径,形成连续开敞、舒朗通透的高品质国际都市主题景观段;东10公里采用自然生态手法,以湿地类型为主,统筹岸线和江心岛,形成自然、生态、野趣、科普的主题景观段。打造共享性、生态性、连续性魅力景观岸线,使珠江成为世界名河、花漾珠江。

至2020年,“一江两岸三带”景观绿化工程达601公顷。

2.重点打造12条特色道路

特色道路绿化景观打造结合重点地区发展、重要园林景观路线,依据现有道路的绿化现状,分别以迎宾花带、花影绿廊、凤舞绿带和宫粉映湖等为主题,以宫粉紫荆、凤凰木、黄花风铃木等为主题树种,重点打造机场高速、临江大道、白云大道和麓湖路等12条特色道路,形成一路一景一特色,让广州真正成为“无处不飞花”的花城。

3.重点改造15个重要城市出入口

城市主要出入口景观是一个城市风貌特征的体现,也是一个城市对外展示的第一窗口。对南沙港快速路仑头立交、东南西环快速路土华立交、南沙港快速路七星岗立交等15个重要城市出入口背景森林景观进行改造,以现有优势树种绿色为本底,采用斑块状种植木棉、宫粉紫荆等开花及色叶树种,达到季相变化、四季有花的景观。不同城市出入口森林斑块的主色调各有侧重,形成不同类型具有岭南特色的森林景观,从而提升城市文化品位。

4.全市最终形成110个赏花点

努力打造花城名片,以保持和巩固“花城”美誉,让“花城”实至名归。采用点线面结合,在森林公园、街心公园、社区公园和街头绿地等,实施一园一特色、一园多景工程,以宫粉紫荆、木棉等主题花树,采用大规模片状种植的方式,打造一批有视觉冲击力的主题花景,使花城广州特色更加鲜明。计划到2020年,在全市范围内新增85个赏花点,提升25个赏花点的景观,最终形成110个赏花点,以使广州花城全年可“赏百花、游千景、食花馔、吟花词”。


党政机关