当前位置:首页 >林业专题 > 森林公园
 

深圳最浪漫的公园盛大开园


发布日期:2017-07-27   来源:金羊网       点击数:285

深圳的市民,是否想到,不用走太远,就可以在中心城区一大片自然生长的玫瑰园中领证结婚?午后阳光穿过树叶,在一间绿树掩映中的林中图书馆内看书?在挂果时节行走在空中栈道,伸手可触荔枝树树梢,凭栏揽胜;是否想过在湖光山色中踢一场足球?这并不是梦,这一切的愿望都将实现,因为香蜜公园于19日在朝阳中开园啦!

据悉,香蜜公园总投资约3亿元,由福田区政府投资建设,福田区城市管理局承建,是一座汇集城市休闲娱乐功能,将文化、休闲、体验融为一体的综合性市政公园。该公园北临侨香路,南接红荔西路,西至农园路,东达香蜜湖路,占地面积4万多平方米,正好紧紧嵌在香蜜湖旁,恰如一颗绿色的“翡翠明珠”。

CBD的“翡翠明珠”开园迎市民

“香蜜湖,静静的香蜜湖,看一眼就知道,天上人间;香蜜湖,诗意的香蜜湖,想一想就眷恋。”19日清晨八点,伴着一曲深情款款的《香蜜湖之恋》,位于香蜜湖西侧的香蜜公园迎着朝阳揭开了神秘的面纱,正式向市民开放。深圳市委常委刘庆生;深圳市城市管理局局长王国宾,副局长朱伟华,公园管理中心主任梅村;深圳市福田区区委书记肖亚非,区长高圣元,区委常委、常务副区长黄伟等领导、嘉宾及公园建设者代表、市民上百人参加了简短的开园仪式。

仪式后,嘉宾及市民们兴致勃勃地进行了游览。或漫步于绿树掩映、鲜花盛开的林间小道,或徘徊于水流潺潺、波光荡漾的小溪边;或登上蜿蜒的空中廊桥欣赏朝阳下的无边美景。香蜜公园巧妙的构思、精细的布局、独特的景观构成一道道优美的风景,令大家赞叹不绝!

据悉,香蜜公园布局有4个功能区,分别为休闲运动区、果树园区、生态水系区、花卉生活区。未来香蜜公园将辐射福田区200多万、深圳市2000万的实际管理人口,成为新的福田骄傲,深圳地标。

坐林中书吧阅读

记者在现场看到,福田区图书馆分馆也设置在香蜜公园荔枝树的围绕中。这栋建筑物叫作自然展览厅,屹立在公园最高处,四层建筑高度15米,钢结构主体,作为福田图书馆分馆使用。市民今后可以在香蜜公园的绿树花香中尽享阅读的乐趣。这在深圳912个公园中,也是独此一家,独具一格。

据工作人员介绍,该图书馆主体由钢结构和玻璃幕墙组成,总面积达980平方米。图书馆的三楼连接着空中栈道,从公园中部入口就可以到达林间图书馆。图书馆的开放将成为深圳市民休闲学习的绝佳场所。

行空中廊桥赏美景

不同于城市公园,香蜜公园内还规划建设了空中栈道。记者在现场看到,近十米高的钢结构栈道在上万平方米的荔枝林树顶穿行而过,钢结构的栈道主体上铺着褐色的长条形木板,颇有质感。行走于栈道之上,不仅可将四周美景尽收眼底,还可凭栏而立摆个漂亮的Pose,留下美好回忆。

据悉,公园设置了三处景观栈道,总长约1145米,其中北部栈道长约400米,宽3-5米,高1-6米;中部栈道长约445米,宽3-4米,高3-7米;南部栈道长约300米,宽3-7米,高2.5-4.6米。

去游戏场陪小孩嬉戏

运动休闲在香蜜公园设计之初就作为一大特色来规划设计。公园专门的运动休闲区位于公园北部,与城市道路有6-8米高差,设置了以足球、篮球、网球为主的体育场地和大众健身场地,场地总面积为约5.4万平方米。其中足球场3个,含一个标准足球场和两个练习场,总用地面积约12300平方米;篮球场6个,总用地面积约3700平方米;网球场7个,总用地面积约4700平方米。

孩子和大人一起来游园的,也不会枯燥。公园设置了三处儿童游戏场,分别为石溪游戏场,位于体育中心东南侧,用地面积7148平方米;糖果游戏场,位于律动休息区西侧,用地面积2546平方米;小蝴蝶游戏场,位于椰林大道北侧,用地面积1376平方米。

站玫瑰园中领证结婚

尚未开园之前,婚庆主题是香蜜公园最受关注之处。福田区城管局有关负责人告诉记者,在园中花香湖和花蜜湖的旁边,香蜜公园规划建设了玫瑰主题花园和中西式的婚礼主题建筑,开园后,福田区婚姻登记处将逐步搬进香蜜公园内的这些主题建筑内办公。这意味着,在今后不久的时间里,市民就能享受在绿树、草地以及玫瑰花的见证下登记领证的待遇了。

香蜜公园的这处婚庆圣地里,风景秀美,有湖有林,植物覆盖率出奇的高。除去人工湖水域和溪流面积,公园绿化用地面积约283786平方米,绿地率达到81.2%。公园内有花香湖和花蜜湖两个人工湖,位于椰林大道两侧,都有上万平方米,还有湖心岛。此外,公园由北至南形成溪流水系,溪水潺潺,波光粼粼,榕树森森,情侣们漫步湖边,充满诗情画意。


作为婚庆主角的玫瑰月季园更是公园内的一大特色,面积3758平方米,总计种植月季135288株。品种20种,其中古装月季59棵、树状月季363棵、花柱30棵。

党政机关