当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 森林城市 森林惠民
 

广东森林公园数量跃居全国第一


发布日期:2017-05-06       点击数:465

5月3日上午,由广东省林业厅主办,省国有林场和森林公园管理局、省林业政务服务中心承办的广东省森林公园建设情况通报会在广州召开。会上,我省首批四星级森林公园名单正式出炉,广东石门国家森林公园、广东省南台山国家森林公园、广东省南岭国家森林公园、东莞市大岭山森林公园从众多的森林公园中脱颖而出,成为广东省首批被认定的四星级森林公园。人民日报、新华社、中央电视台、南方日报、广东广播电视台等20多家国家和省级新闻单位参加了通报会。省林业厅副厅长孟帆在会上通报了我省森林公园建设情况。省林业厅有关处室、省森林公园协会、部分森林公园负责同志及部分专家学者参加了通报会。

据透露,“十二五”期间,我省加大财政投入,大力发展各级森林公园,掀起了森林公园建设高潮,新增森林公园641处,截至2016年底,全省已设立各级森林公园1351处(国家级24处,省级79处,市县级569处,镇森林公园679处),占全省国土总面积的6.8%,森林公园数量跃居全国第一,基本建成了类型齐全、布局合理、管理科学、效益明显的森林公园建设管理体系。据统计,2016年,全省新设立森林公园 265处,全省森林公园接待游客2亿人次,森林旅游直接收入30.15亿元,创社会综合旅游收入220亿元。全省约有550处城郊森林公园免费向市民开放,每年为上亿人次的市民、游客提供服务,使人民群众免费享受绿色生态福利。目前,广东省在森林公园设立数量、森林旅游总人数、公益性城郊森林公园建设、免门票接待游客人数、森林公园立法和规范管理等六个方面均走在了全国前列,为推进生态文明和美丽广东建设做出了新贡献。

近年来,我省先后发布、制订了《森林公园质量等级划分与评定》、《森林公园建设指引》、《广东省森林公园质量等级评定管理办法(试行)》、《广东省市、县和镇森林公园体系建设指引》等标准和办法,推动全省森林公园建设管理逐步迈入了标准化和规范化建设管理轨道。为重点建设一批美誉度高、知名度响亮、具有带动示范作用的森林公园,从2016年开始,我省在全国率先组织开展森林公园质量等级评定工作。我省的森林公园质量等级划分为五级,从高到低依次为五星级、四星级、三星级、二星级和一星级。目前,第一批的森林公园质量等级评定试点工作已完成,首批四个四星级森林公园已通过专家评审,今年森林公园质量等级评定工作将在全省全面铺开。

据孟帆介绍,未来我省森林公园建设将在普惠于民、提升质量、发展森林旅游等方面加大力度,进一步完善森林公园体系,加大免费开放森林公园建设力度,为民众免费提供更多优质的生态产品。2017年,我省将新增森林公园163处。“十三五”期间,我省规划新建各级森林公园464处,力争到2020年底,全省森林公园总数达1550处,森林公园接待年游客量达到3.5亿人次,森林旅游年收入达到50亿元,年创造社会综合产值达到300亿元以上,重点建设示范性森林公园50处,有序推进10个森林体验基地、10个森林养生基地、10个智慧旅游示范点建设,打造5条特色森林旅游线路、5个森林旅游品牌产品。(编辑 黎明)


党政机关