当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 森林城市 森林惠民
 

广东12城联动开展森林城市主题宣传活动


发布日期:2017-04-12       点击数:293

4月9日上午,省绿化委员会、省林业厅联合珠三角九市和粤东西的汕头、梅州、茂名三市,十二个城市共同举办“森林城市·森林惠民”暨九城同创国家森林城市群主题宣传活动,发布了九城同创国家森林城市群佛山宣言,拉开了2017年广东省森林城市“大地植绿、心中播绿”系列宣传序幕。省绿化委员会副主任、省林业厅陈俊光厅长参加了佛山主会场活动并作讲话,表示我省将全力推动全省各地开展森林城市建设活动,率先建设珠三角国家森林城市群,推动珠三角形成互融互通的城乡森林组团,为我国森林城市建设探索新路。省林业厅巡视员陈俊勤参加了佛山主会场活动,省林业厅副厅长杨胜强、李克强、廖庆祥分别参加了茂名市、珠海市、江门市分会场活动。省厅有关处室主要负责同志也参加了主会场或分会场活动。

上百家媒体近2万人参加活动

此次活动是广东省森林城市系列宣传活动第二轮大活动。早在3月19日,珠三角九市和粤东西的汕头、梅州、茂名三市已开展了第一轮小规模的森林城市系列宣传。

本次活动主会场设在佛山市,珠三角九市和粤东西的汕头、梅州、茂名三市等十二个城市以市为单位,设分会场。其中江门、珠海、惠州、茂名、中山等地又以市为主会场,在各县区设分会场,省、市、县三级同步联动,共同举办森林城市系列宣传活动。活动主要内容有健步行、绘画、大讲堂、绿道骑行、派发宣传资料、小记者采访等形式多样的内容,丰富了森林城市建设的内容。在佛山主会场,人民日报、中央人民广播电台、中新社、南方日报、广东广播电视台等中央和省市县级媒体近30家参加宣传报道,广东广播电视台和部分网络媒体还派出了新闻直播组现场直播。据统计,全省12个市有上百家媒体2万人参加现场活动,活动规模大、宣传广泛、声势浩大、反映良好,这是近年来广东森林城市新闻实践规模最大的一次有益尝试,为广东森林城市建设特别是珠三角森林城市群建设创造了良好的舆论氛围,也为全国森林城市“心中播绿”提供了新鲜经验。

在佛山主会场,省林业厅厅长陈俊光、巡视员陈俊勤,佛山市委副书记、市长朱伟、副市长乔羽以及佛山市“创森”领导小组成员单位机关干部、“创森”公益团体代表、中小学生代表及市民群众近千人参加了活动。启动仪式后,还参加了健步行及植树活动,为佛山增添一抹新绿。

在江门市,江门市主会场在东湖广场,设1个主会场、7个分会场,同一时间举行“九城同创 森林惠民”主题宣传活动。8个会场均统一主题、统一背景板、统一九城同创宣言、统一宣传板,省林业厅副厅长廖庆祥、江门市副市长梁许赞等3500人参加了宣传和体验活动,营造了全民参与的氛围。

在茂名市分会场,茂名市市委书记李红军,省林业厅副厅长杨胜强,茂名市委副书记、市政府党组书记许志晖,副市长崔剑,以及各界人士和茂名日报社全媒体小记者共1000多人参加活动。

在珠海市分会场,“九城同创.森林惠民”绿道行宣传活动圆满举行,来自珠三角地区九个城市的1000多名徒步爱好者参加了活动。省林业厅副厅长李克强参加活动并授旗。

珠三角将形成互融互通的城乡森林组团

在佛山主会场上,陈俊光在讲话中指出,2017年,我省将重点推进各地深入开展森林城市建设活动,拓展绿色发展空间,改善城乡人居环境。珠三角九市和粤东西的汕头、梅州、茂名三市将以“森林城市·森林惠民”为主题,坚持“心中播绿”、坚持岭南特色、坚持共建共享,开展系列主题宣传活动,推进生态标识系统建设,建设一批自然生态文化科普场馆,启动一批森林城市建设重点工程,提供普惠的生态产品。今年全省将新建30个森林小镇,珠三角地区新增森林公园51个、湿地公园12个。

陈俊光说,为加快珠三角国家森林城市群建设,我省将统筹推动珠三角地区陆海统筹、河海相连、山水结合、城市共建,构筑稳固的森林生态屏障,建设大循环的绿色生态水网,增强生态廊道的连通性,打造九大城市生态绿核,强化各城市之间生态关系,实现区域生态系统的整体链接、互融互通,缓解自然生态系统破碎化趋势。珠三角地区将以九个城市为中心,推动各市成功创建国家森林城市,推进城区、城镇、乡村绿化,让森林下乡、进城、上路、入村、拓海,构建大型的城乡森林组团,做到“森林围城、绿廊织城、绿点满城、绿动传城”。(编辑 黎明)

党政机关