当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 广东野生动植物探秘
 

广州日报:一棵树,一段古,一键知


发布日期:2017-07-04   来源:广州日报       点击数:871

(广州日报记者 刘幸 通讯员 林荫)身边瑰宝,街坊一键可知!涵盖广州、深圳在内全省21个地级市的“广东古树名木”APP正式上线。市民只要下载该APP,根据定位即可查询到周边古树名木,并通过身边瑰宝了解社会历史发展和自然界变迁,传承文明古国的文化,再也不用担心错过身边风景啦。

一键可知32773株古树名木

据了解,广东省古树名木信息管理系统严格按照国家古树名木信息管理要求进行设计。

目前系统已经拥有网页版、桌面版、苹果版APP、安卓版APP多个版本。网页版,可通过省林业厅网站(“广东林业”)首页右下方的“广东省古树名木信息系统”,点击进入,查询相关信息。苹果版APP,也已在App Store上架,苹果用户可在App Store搜索“广东古树名木”,下载安装即可。安卓版,可扫描古树名木管理系统网页版首页二维码下载。

广州8成古树名木排队触网

记者登录广东古树名木网页版体验看见,古树名木有2种标识类型,一种是单株古树名木,一种是古树群,两者编注信息不同。如古树群,会标识古树株数、面积、平均高度、平均胸径、平均树龄、树种类型、地址、详细地址等信息;而古树名木会标识编号、中文名称、拉丁名、科、属、类型、树龄、地址、详细位置、管护单位等信息。


相关新闻·广州古树名木“几宗最”

最珍贵古树:诃梨勒

在广州,百年以上的诃子仅有两株,一株位于千年古刹——光孝寺,而另一株就在番禺区化龙镇潭山村了。

最罕见古树:水松

最老古荔:在玉岩书院

据民间传说,这株千年古荔枝树是一颗“山枝(即山上自然生长的荔枝)”,在明代即已高达数丈,粗须两人合抱。

最老千年仙藤:白花鱼藤

千年仙藤距何仙姑家庙300 米处,迄今1300多年历史,见证了半部广州城历史。

胸径最大的古树名木:细叶榕

位于增城市正果镇兰溪村山吓路25号后山的一株351年细叶榕,胸径达到438厘米,需要8名成年人才能勉强合围,是广州市古树家族中胸径最大的树木。

最高的古树名木:荷木

位于增城市正果镇畲族村旧村的荷木群,平均树龄337年,长势旺盛,胸径119c米,树高达到29.8米,为广州第一高树。

广州最老的樟树:于萝岗火村小学

萝岗火村小学内的樟树,胸径达2.7 米,树龄901年。

广州最老相思红豆树:位于南海神庙

树龄已近三百年。

广州最老的木棉:位于中山纪念堂

这株三百余岁,胸径达1.8米的市花寿星,依然是老树新花,红染云天。

党政机关