当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 广东野生动植物探秘
 

“广东古树名木”APP上线啦!


发布日期:2017-07-04       点击数:911

近日,记者从广东省林业厅了解到,“广东古树名木”APP正式上线。市民外出游玩,只要下载好“广东古树名木”APP,根据定位即可查询到周边的古树名木,再也不用担心错过身边的风景啦。不仅如此,市民还可以点击页面上方的“捜索”直接输入树种或地名,点开地图上的古树名木图标后,会显示该古树名木的详细信息和高清照片。

据了解,广东省古树名木信息管理系统严格按照国家古树名木信息管理要求进行设计,为加强广东省古树名木的保护管理提供多元化信息采集、信息交流、智能互动而开发的综合管理平台。省绿化委员会办公室会同省林业调查规划院及软件设计公司,于去年底开展研发工作,历时半年多正式上线。目前系统已经拥有网页版、桌面版、苹果版APP、安卓版APP多个版本。网页版,可通过省林业厅网站(“广东林业”)首页右下方的“广东省古树名木信息系统”,点击进入,查询相关信息。苹果版APP,也已在App Store上架,苹果用户可在App Store搜索“广东古树名木”,下载安装即可。安卓版,可扫描古树名木管理系统网页版首页二维码下载。

古树名木是森林资源中的瑰宝,不仅客观记录、反映了历史发展和自然界的变迁,体现着文明古国的文化传承,也是难得的旅游资源、独特的文化资源,具有十分重要的历史、文化、科学、经济和生态价值。广东的古树名木资源种类丰富,珍稀植物较多,如树形壮观的化州高山榕,母体繁衍的21根气根落地生成树干,独木成林,树冠最大的新会小鸟天堂细叶荣,树冠投影面积18亩,树高44米的始兴县都亨镇杉木王等等,各地众多古树名木成为当地的生态名片,成为广大群众趋之若骛的生态和历史文化旅游品牌。

据广东省绿化委员会介绍,近年来我省积极开展古树名木资源普查工作,据统计,全省古树名木总数约为63708株(2014年),其中国家一级古树(≥500年)约占1.6%,二级古树(300~499年)约占6.1%,三级古树(100~299年)约占91.9%,名木约占0.3%。其中,目前已录入APP的有32773株。目前,全省古树名木资源普查建档工作正在全面开展,数据还在完善中,随着各地外业的完成,古树名木的输入数量将不断增加,数据也将不断更新完善。(编辑 林冉)


 


党政机关