当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 广东野生动植物探秘
 

粤建7个国家级种质资源保护基地


发布日期:2017-06-26       点击数:1009

图片默认标题上一页下一页

箭毒木。(摄影 陈赞亮)

据随行专家介绍,广东鹅凰嶂省级自然保护区还孕育着大批其他的珍稀、濒危、特有物种,是广东省一个难得的绿色宝库。鹅凰嶂保护区工作人员表示,该保护区地处粤西阳春市西南部,也是广东西南沿海唯一的一个以森林生态系统和珍稀濒危物种为保护对象的自然保护区,水热条件优越,雨量充足,号称“广东第一降雨中心”,是广东植被记载惟一一块“山地雨林”的植被类型。目前,该保护区是广东四个比较集中的物种分布中心之一,占广东中国特有属的28.57%,拥有国家重点保护的珍稀濒危植物丰富,如圆籽荷、虎颜花、大果五加、陈氏苣苔、阳春山龙眼、阳春樟、阳春山矾、阳春巴豆和阳春柯等36种,占广东103种珍稀濒危植物当中的34.95%,是广东最具特有现象的地区之一。

广东省是全国保护区数量、森林公园数量最多的省份,目前全省已建立各种类型和不同级别的自然保护区270个,其中国家级8个、省级50个、市、县级212个,总面积124.51万公顷,初步形成了一个以国家级自然保护区为核心,以省级自然保护区为网络,以市、县级自然保护区和自然保护小区为通道的保护类型齐全、布局合理、管理科学、生态效益和社会效益较显著的自然保护区体系。通过保护区建设,切实加大野生植物资源重点原生地保护力度,有效保护了野外资源,促进野外资源增长。近年来,广东省组织开展丹霞梧桐、仙湖苏铁、四药门花、猪血木、喜树、扣树、观光木、德保苏铁、杏黄兜兰、华盖木、单性木兰等11个极小种群野生植物物种拯救保护工程,组织开展报春苣苔、虎颜花、四药门花、丹霞梧桐等珍稀野生植物物种的培植和再引入试验取得成功。通过实施极小种群野生植物拯救保护工程,带动重点保护野生植物资源的普遍保护。


党政机关