当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 广东野生动植物探秘
 

时隔15年,广州动物园再有华南虎诞生!


发布日期:2017-06-26   来源:南方+       点击数:507

时隔15年,广州动物园再次有华南虎诞生。6月22日,2个多月的虎宝宝首次亮相,喝奶的表情萌翻了。饲养员说,为了这个“爱情的结晶”,虎爸虎妈非常拼,最多一天交配次数达到了36次。


小虎生日:2017年4月15日

性别:雌

虎爸:康康,6岁

虎妈:洛洛,7岁

康康洛洛感情稳定,生活4年终迎爱情结晶康康洛洛感情稳定,生活4年终迎爱情结晶



交配:最多一天交配次数达36次

踏入2017年,两只老虎康康和洛洛就开始了“造虎”计划。在发情期间,母虎经常在地上打滚,在活动区内到处闻公虎的尿液。饲养员白天让它们在一起生活,晚上会把它们分开。它们的交配期一般会持续4-6天。据饲养员反映,它们俩在交配期最多一天交配次数就达36次。

怀孕:母虎拒绝公虎接近

交配后的一个月,母虎怀孕迹象明显,吃东西的速度明显加快。两个月后,母虎开始拒绝公虎的接近,活动量也开始变少,不再跳跃,而且走路也小心翼翼。

生产:三只小老虎只活了一只

到了交配后第101天,即生仔的前一天,母虎行为明显反常。

●上午8:00-12:00,母虎开始在笼舍内侧行走,这些位置以往它极少走,平时都是在笼舍外侧行走。开始咬自己的前爪,并用前肢不停地搓按腹部。

●中午12:30,母虎搓按腹部的行为更加频繁,很自觉地进入了内室“产房”,这时,腹部胎位已经明显后移。

●下午5:30,母虎不再行走,开始侧卧在地上,继续搓按腹部,平时这个时候的晚餐也不再进食。

●第二天凌晨2:00,母虎不安,不停地舔下体。

●4:09,母虎站起来,缓缓地生下一只小虎。

●4:40,又生下第二只小虎。

●5:10,生下第三只小虎(身体没有活动,后来确认是死胎)。

凶险:虎妈妈可能会吃掉小虎,饲养员虎口夺仔

生完后,母虎躺在角落里,不停地舔着小虎,但由于初为虎母,就是不懂得把小虎放在自己胸前喂奶。两只小虎只能一直饿着。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,这样会导致母虎吃掉小虎的危险。饲养员只能慢慢等待。

●到了10:15,母虎恢复体力开始慢慢活动,饲养员趁着母虎离开产房的那一刻,迅速隔离了母虎,并进入产房把小虎小心翼翼地取出。

这时,小虎们由于没有喂上初乳,饿了半天的小虎体温已经很低。兽医经过确认,其中一只小虎已是死胎,生出来已经没有生命体征。饲养员于是开始为另外两只小虎擦干净身体,消毒脐带,并小心翼翼地放在温箱35摄氏度的温箱内。

哺育:虎妈弃仔只好人工哺育

●11:30,两只小虎身体已经回暖,精神状态也有了好转。

饲养员马上为小虎进行了详细体检,称量体重和身长。兽医发现,其中一只小虎身体内脏存在先天发育不良,但不管怎样,总得要先救活下来。饲养员开始最辛苦的哺育工作。由于小虎太小,身体弱,还不能完全吸奶,饲养员只好每隔2小时,用滴管把配好的奶滴进小虎嘴里,让它们慢慢咽下去。开始时,小虎最多只能吃下10毫升的奶。饲养员说,由于小老虎刚开始不懂得吞咽,有时候10毫升的奶最多要喂一个小时。

●下午5:00,小虎脐带基本完全变干了。

●傍晚7:00,小虎食量开始慢慢变大,已可以吃下15-20毫升奶。

到了第二天,那只先天发育不全的小虎还是离开了人世,只剩下第一胎的姐姐。饲养员对存活下来的小虎更是细心照料,一直坚持每两小时用滴管喂一次奶,一干又是76个小时的坚守。

到了第四天,小虎食量已经增到一餐20毫升,并可以开始吸奶瓶了。

小虎在饲养员的悉心照顾下逐渐成长,手脚也硬朗了许多。到了50天之后,饲养员开始让它进食肉沫。由于小虎还没法咬,饲养员就把猪肉剁成肉沫,把奶粉和营养元素混在肉沫里喂它吃。由于担心勺子会弄伤小虎嘴,饲养员带着手套,直接用手指把肉沫涂在小虎嘴边让它吃。这时候,小虎可以一次吃下50克猪肉沫,一天吃一餐。

至今,小虎已60多天,身体十分健康,体重从刚出生的780克变成了5430克,长了6倍多;身长接近1米,其中身体部分(鼻尖到尾根部)从出生的33厘米变成了67厘米,翻了一番;尾长24厘米。

饲养员说,看着小虎一天天的长大,虽然身体疲惫,但心里头还是乐滋滋的,就像看着自己的孩子在健康成长。

目前,动物园为了人工哺育好这只难能可贵的华南虎小千金,安排了9个人的专业团队,侍候小虎的生活、健康、营养和行为训练。每6个小时就会进食一次,包括凌晨12点和早晨6点各喂奶一次。

训练:喜欢玩球,小虎每天进行“行为发育锻炼”

饲养员说,小虎性格比较外向,喜欢跟人粘着,也喜欢人去抚摸它,但有时候脾气还挺大,不高兴的时候会比较凶。

每天上午7点准时出来晒太阳,8点后进行行走训练。饲养员说,小虎大概在90天左右,就可以放虎归山,开始独立生活。为了让小虎长大后,能保持一定的兽性和行为能力,目前饲养员会让它玩橡胶球和小木桩,提高它的自然扑食动作的协调性,以及提高它的反应能力。未来,在天气炎热时,准备让它接触水,学习水性。要知道,老虎是很喜欢游泳的,但前提是要学会水性。

回顾

广州动物园饲养华南虎的历史数据

1976年至1977年间,广州动物园先后从上海引进雌雄2只华南虎,并于1980年生下雌雄双胞胎华南虎。

至今,动物园共饲养过30只华南虎,成功繁殖9只。但上一次繁殖华南虎,要追溯到2002年。

时隔15年,广州动物园对虎山进行升级改造,进一步扩大华南虎运动场,为虎提供宽阔的运动场所,场内还种植了大量的亚热带植被,为华南虎的繁衍生息提供了良好的自然生态环境。如今再次成功繁殖华南虎,使园内华南虎数量增至8只。

【记者】刘怀宇

【摄影】符超军

【校对】吴荆子

党政机关