当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

建设世界级花园,打造千年花城品牌


发布日期:2017-06-15       点击数:425

日前,由广州市林业和园林局编制的《广州市花景建设规划(2016-2020年)》(征求意见稿)在广州市政府网站公开征求意见。《规划》以打造全国第一、具有国际影响力的千年花城品牌为目标,为广州描绘了一幅四季缤纷的美丽画面。还首次提出计划在白云山或华南植物园选址,以工匠精神打造一处比肩加拿大布查特、荷兰库肯霍夫等国际著名花园,具国际影响力、全国第一的“广州花园”。

“花城”美誉已久,距“世界级”尚有“一步之遥”

广州“花城”的美誉由来已久,四季有花可赏。近年来,广州已基本建成赏花点58处,花景62个,遍布11区。



人民北路的宫粉紫荆


纪念堂的木棉、人民北路的宫粉紫荆…个个靓爆镜,刷爆朋友圈。

然而与国际著名花城比较,广州距离“世界级”还有“一步之遥”,缺乏世界级的著名花园和花景。现有花景分布零散,主题花树不突出,难见大径级的参天大树和规模花海,缺乏高品质景观,未形成震撼人心的花景。同时,广州缺乏有国际影响力的花事活动,缺乏深层次的文化挖掘和持续性的品牌战略策划。

而且现有花景景观布局较为雷同,缺乏特色,景观设计方面手法单一,缺乏艺术感,缺少园林艺术之美和自然大气的田园之美。游客游览、体验活动单一,难以形成让游客容易感知和记忆的品牌特征。广州花景以春季花景为主,占观赏花景数量的49%,过于集中。其他季节分布则较少,秋冬景仅占14%,未能充分体现四季花城特色。

选址白云山或华南植物园2020年建成“广州花园”

根据《规划》,首次提出打造的“广州花园”将选择白云山或华南植物园。其中,选址之一的白云山西南麓现有花园面积23公顷,位于白云山风景区总体规划中的花园建设地域范围,地形地貌丰富,山坡、水面、平地兼具,树木葱茏,近中心城区,交通便利,具备建设广州花园的良好基底。

作为另一选址的华南植物园则位于广州市天河区龙洞,是我国最重要的植物资源保育基地之一,也是我国历史最久、保存物种最多、面积最大的植物园之一。据悉,“广州花园”的建设将由市林业和园林局作为实施主体,并计划于2020年建成。



广州花园预期效果图


作为“广州花园”建设的预期效果,《规划》中提出,该园将是一处高端、精致、优美、科技含量高、种类丰富、国际领先水平、具有鲜明广州特色的主题花园。各处专类园将收集世界各地珍稀花卉种类,按照地形地貌,合理配置各式景观植物。辅以3D花艺、园艺手法布置主题景点和温室,使游客感受各式各样丰富多彩的宏大花景。一年四季郁金香、长春花、矮牵牛等色彩绚丽的时花拼出独特的花浪大地艺术景观,搭配常绿草地和乔木美不胜收。

新增30万余株主题花树,建设140个赏花点

根据规划,广州将在五年内聚焦重要地段、特色道路、公园节点、城市出入口、绿道等,大规模种植开花植物30万余株,通过点线面结合,打造不同规模、不同特色的主题花景,建成赏花点140处。

通过140个赏花点的建设,将形成164个花景,其中春景91个,夏景22个,秋冬景30个,四季景21个。成规模、影响力大的 I 级春景31个、夏景7个,秋冬景12个;四季花景10个。

140处花景建设项目通过全市统筹,聚焦重点,遍布全市11区,方便市民就近观花赏景。重点打造珠江一江两岸,琶洲国际会展中心、白云国际会议中心、花城广场三大节点,白云新城、越秀山、海珠湖、大学城、白云湖等十大片区,机场高速、广州南站等11个花城门户,广州大道、白云大道、新滘东路、科韵路等16条特色道路,以及芳村花博园等五个花乡花镇。

同时打造以木棉为主题花树的城市传统中轴线和宫粉紫荆为主题花树的城市新中轴线,形成全新的广州市花景景观游览线,使花景特色鲜明、分布均衡。


木棉景观路


除了中心城区之外,花城的脚步未来还将遍布周边城区。《规划》提到,广州未来将结合森林小镇、美丽乡村、乡村绿化等建设,打造5个“宜居、宜业、宜游、宜习”的花乡花镇,包括荔湾芳村花博园、花都梯面美丽乡村、从化西和风情村、从化锦洞桃花村和增城大埔围村花海。

怎么样,是不是对花城广州的未来有了更多的期待?

别忘了,你还可以去广州市政府网站,对广州未来花景建设提出自己的宝贵建议哦。

让我们一起期待,“花城”广州未来更加繁花似锦吧!


党政机关