当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[肇庆]森林公安侦破一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案

女儿晒朋友圈曝光亲爹杀蟒蛇

发布日期:2017-06-15       点击数:424

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 吴刚) 因女儿好奇在微信朋友圈上晒出宰杀蟒蛇,被民警顺藤摸瓜抓获。近日肇庆市公安局森林分局刑警大队通过网络视频,侦破了一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,犯罪嫌疑人苏某已被公安机关刑事拘留。

6月7日17时许,一段时长10秒宰杀疑似蟒蛇的小视频刷爆了肇庆街坊的微信朋友圈,只见视频内有两名中年男子正在残忍地剥下蛇皮,隐约还听到旁观者嘻嘻哈哈的笑声。这段视频引起了肇庆市公安局森林分局刑警大队民警的注意。

民警通过对视频中的时空信息进行细致的研判分析,初步确定案发现场为德庆县悦城镇一居民楼内,便迅速赶往案发现场。当民警赶到案发地点时,在犯罪嫌疑人苏某家中,发现了一盘吃剩的蛇肉。民警问及蛇肉是否为国家一级保护动物蟒蛇时,苏某还辩称是水律蛇。

正当苏某以为蟒蛇已被宰杀煮熟,单凭一碟菜,公安机关很难认定是蟒蛇时。却不料,民警将他们宰杀蟒蛇的视频拿到他跟前,苏某傻了眼。他才意识到有人当时站在旁边观看杀蛇,并把杀蛇过程拍了视频发到网络上,而这个人正是自己的女儿。面对视频中清晰可见的自己和惨被宰杀的蟒蛇,苏某最终承认了犯罪事实。而经濒危野生动物救护中心工作人员鉴定,这条蛇确实是国家一级保护动物蟒蛇。

在现场勘查时,民警还发现苏某家中存放着八个玻璃酒瓶,酒瓶中浸泡着大量的国家二级保护动物鹰类及蛇类。在清点野生动物数量时,苏某都能准确无误地说出鹰和蛇的名称。

经审讯,苏某承认了自己在野外利用电鱼机、捞网等工具捕捉蟒蛇,在自己家后门宰杀蟒蛇的犯罪事实。“当时清点锅里的蛇肉,还有170多块,猜测蟒蛇有5公斤左右大小。”民警告诉记者,缴获的蛇肉已送到野生动物救护中心统一销毁。根据《野生动物保护法》相关规定,苏某也将被追究刑事责任。

党政机关