当前位置:首页 >新闻动态 > 省内快报
 

[肇庆]充分发挥林业优势 助力社区精准创文


发布日期:2017-06-14       点击数:343

肇庆市林业局、市林科所人员顶着炎炎烈日,经过5天奋战,将城西街道登高社区三朝古墓遗址旁约200多平方米的公共空地从原来杂乱丛生的菜地变成了一片绿油油的草坪,点缀着几株错落有致、婀娜多姿的鸡蛋花树,面貌焕然一新。这是市林业局深入结对帮扶社区,发挥林业优势,助力社区精准创文的一项实干举措。自结对帮扶以来,市林业局先后组织了1300多人次,投入约20万元,对星荷、登高社区21个网格的花基、绿化带、残缺绿地进行了集中整治,清理枯枝落叶,修整残损绿化带,补植缺株苗木,为裸露绿化地铺上了一张张绿草皮。市林业局结对帮扶社区精准创文,着力提升社区绿化美化,受到社区和群众的充分肯定和高度评价。

一是高度重视,主动作为。市林业局高度重视,党组书记、局长梁永发于5月4日深入到两个帮扶社区,详细了解社区创文现状、重点难点,与城西街道办、两个社区工作人员共同研究帮扶精准措施。调研过程中梁永发局长主动提出利用林业技术、专业设计、苗木资源优势,帮助社区植绿补绿护绿方案。市林业局各领导同志亲自带头,组织局机关各科室、各直(下)属单位、森林消防大队对结对社区所有网格集中开展了地毯式的卫生环境整治。

二是精准摸底,科学规划。市林业局成立绿化专项工作小组,由市林科所一名副书记带队,专门负责登高、星荷社区的植绿补绿护绿工作。工作组对结对帮扶社区所有网格进行摸底排查,摸清两个社区需要进行植绿补绿护绿的花基、绿化带、残缺绿地等情况,并根据排查情况,落实补植的苗木品种和数量,按照“适地适树、科学栽植”的原则,制定了详细的补绿计划和实施方案。在对三朝古墓遗址、八一小区、广百北侧小花园、裕景花园小区等重点创文区域重点整治后全面铺开两个社区21个网格的植绿补绿护绿行动。

三是大力推进,高标准施工。在时间紧、任务重的情况下,市林业局集中人力、物力、财力,购买多批黄连翘、红杏、矮牵牛花、桂花、九里香、鸡蛋花树等10多个品种优质绿化苗木和草皮,不顾骄阳似火,挥洒汗水,帮助社区搞好花基、绿化带、残缺绿地的植绿补绿和修剪等工作。市林科所技术人员全程跟踪,确保高标准施工,保证绿化成效。


四是加强养护,巩固成果。经过美化绿化,登高、星荷社区的绿化环境大大提升。为确保新植苗木的成活率,协助社区做好植绿补绿后的养护工作,充分利用市林科所的技术优势,加强社区绿化养护工人的养护知识培训。坚持每天巡查,发现异常情况及时整改,同时进一步加强宣传工作,增强社区居民的环境保护意识和创文意识,鼓励居民爱护花草树木,不要践踏花草,培养居民文明的生活习惯,努力营造人人关心创文、人人参与创文的良好氛围。

党政机关