当前位置:首页 >新闻动态 > 要闻
 

国家林业局森林公安局局长王海忠调研我省森林公安工作


发布日期:2017-06-12       点击数:759

6月5日至8日,国家林业局森林公安局局长、国家森林防火指挥部办公室副主任王海忠带队到我省调研森林公安工作。省林业厅副厅长廖庆祥、省森林防火专职副总指挥彭尚德、省森林公安局副局长李文将等陪同调研。

王海忠一行先后深入珠海、肇庆、广州等基层森林公安机关,实地查看了森林公安业务技术用房、执法办案场所、基础设施和信息化建设和民警值班备勤等工作情况,并看望慰问了基层一线民警。他听取了我省森林公安工作情况汇报,特别是森林公安改革进展情况以及基层森林公安机关在强化执法、大力开展打击涉林犯罪、加强林区治安防控和抓队伍管理等方面的情况汇报。王海忠指出,近年来,广东森林公安认真贯彻落实国家林业局森林公安局和省委省政府各项工作部署,紧紧围绕林业发展和公安工作大局,充分发挥职能作用,狠抓队伍管理和业务建设,在打击涉林犯罪、规范执法、加强基础设施建设及警务保障等方面都取得了良好成效,为保护森林资源安全,维护林区社会治安稳定,全面推进生态立省战略做出了突出贡献,多项工作也走在了全国森林公安前列。

王海忠认为,在当前生态文明建设不断深化以及林业和公安改革全面推进的背景下,森林公安既面临着严峻复杂的形势,也迎来了前所未有的发展机遇,承担的任务也将越来越繁重。为此,王海忠局长要求我省各级森林公安机关要在省委省政府以及省林业、公安部门的统一领导下,紧紧围绕全国森林公安总体部署,以深化森林公安改革为契机,大力推进森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”,充分发挥森林公安在生态文明建设中的重要作用:一要牢记职责使命。森林公安是保护森林和野生动物安全的专门警种,森林公安“因林而生”,也要“因林而强”。要切实履行法律赋予的神圣职责,坚定不移地做好执法这一主业,坚持不懈抓好打击涉林犯罪不动摇。要深化林区治安防控体系建设,要规范执法行为,提高执法质量,要狠抓基础设施和信息化建设,不断提高科技强警水平。二要大力推进改革工作。要认真学习领会、准确把握中央关于公安改革“1+3”意见方案以及国家林业局、公安部关于深化森林公安改革意见精神实质,进一步强化领导,抢抓机遇、乘势而上、攻坚克难、全力推进森林公安改革落地生根,努力破解一批影响制约森林公安发展难点问题。要抓紧制定具体实施细则,明确改革的任务书、时间表、路线图和责任状。广东森林公安要敢为人先、勇于开拓,力求在改革思路上有创新在改革任务上有突破。三要努力打造过硬队伍。要认真学习、深刻领会习近平总书记在会见全国公安英雄模范立功集体代表时的重要讲话精神,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,抓队伍、树警魂,主动作为勇于担当,勇于奉献,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的森林公安队伍,为保护生态资源和森林资源安全,建设绿色生态第一省作出新奉献。



党政机关