当前位置:首页 >信息公开 > 公示公告
 

广东省林业厅关于征求贯彻实施《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》意见(征求意见稿)的公告


发布日期:2017-06-07       点击数:1348

2017年3月6日,省政府以粤府令第233号发布了《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》,已于2017年5月1日起施行。为确保办法得以迅速、准确、全面的执行,我厅组织草拟了《广东省林业厅关于贯彻实施<广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法>的通知(征求意见稿)》,拟按照规范性文件形式发布。现公开征求广大群众和社会各界对该通知的意见和建议。请于6月20日前以信函或者电子邮件、传真等形式将意见和建议反馈至省林业厅。

(地址:广州市荔湾区中山七路343号省林业厅政策法规处722室,邮编:510173;电子邮箱:gdlyfgc@126.com;联系电话及传真:020-81833552)

广东省林业厅关于贯彻实施《广东省森林

和陆生野生动物类型自然保护区管理

办法》意见的通知(征求意见稿)

2017年3月6日,省政府以粤府令第233号发布了《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》(以下简称《办法》),已于2017年5月1日起施行。为确保《办法》得以迅速、准确、全面的执行,现就如何做好贯彻实施工作提出如下要求。

一、高度认识《办法》的宣传贯彻工作

《办法》按照大力推进生态文明建设的新要求,充实、调整、完善了一系列保护管理制度和措施,为破解森林和陆生野生动物类型,以及林业主管部门管理的湿地类型自然保护区保护发展难题、创立保护管理新机制指明了方向。市、县人民政府及其林业主管部门和自然保护区管理机构要深刻认识管理办法对进一步加强森林和陆生野生动物类型自然保护区,以及林业主管部门管理的湿地类型自然保护区的建设管理、推进生态文明建设的重大意义,把贯彻实施《办法》作为当前自然保护区工作的头等大事,明确负责领导,组织专门力量,从宣传教育、学习培训、规章制度、监督执法等方面入手,综合推进《办法》的贯彻实施。要结合当前环保督察整改工作,采取措施,扩大影响,努力形成依法保护和管理自然保护区的新局面。

二、妥善解决保护区内人工林历史遗留问题

各级林业主管部门要积极会同自然保护区管理机构,在全面调查的基础上,因地制宜、科学制定人工林改造提升方案(以下简称“方案”),要根据人工林在自然保护区的分布情况,按年度细化到具体区域和小班,单个连片作业面积应控制在10公顷以下。同时,自然保护区管理机构要与区内人工林林权权利人签订管护协议,确保只采伐一轮,改造提升种植乡土阔叶树,并划入公益林管理。

方案要进行公示,征求相关林权权利人和社会公众意见后,由自然保护区所在地地级以上市人民政府报省林业厅。省自然保护区管理办公室邀请有关专家实地勘察论证,对方案提出评审意见后,报省林业厅批准实施。方案申请时限截至2020年12月31日,原则上有效期为5年。

林木采伐要严格按照批准的方案分年度实施,由人工林林权权利人按相关规定和法律程序申请林木采伐许可证。各级林业主管部门和自然保护区管理机构要采取有效措施,对采伐作业进行严格监管,防止继续种植针叶树种和桉树纯林。省林业厅将组织检查验收,并适时通报验收结果。经批准的方案实施结束后,全面禁止在自然保护区内进行《办法》第十五条规定情形以外的林木采伐。

三、保障自然保护区居民生产生活

自然保护区管理机构要按照《办法》的有关规定,为区内居民划定生产生活区,签订协议予以确认,充分保障区内居民从事符合自然保护区管理要求的种植、养殖等生产活动。区内居民协助管理机构从事自然资源的管护工作的,可以给予一定的补助。

各级林业主管部门和自然保护区管理机构要将自然保护区内的林地依法优先纳入省级以上生态公益林,因2017年激励性补助已到期,要积极协调自然保护区所在地人民政府,统筹使用禁止开发区财政转移支付资金,对自然保护区内林权权利人给予补助;有步骤地对居住在自然保护区核心区与缓冲区的居民实行生态移民;各自然保护区要结合本地实际,于2020年前制定采取赎买、长期租赁、置换等方式将核心区和缓冲区的林地使用权和林木所有权流转至自然保护区管理机构,由自然保护区管理机构统一管理的方案,并逐步予以实施。

四、科学编制总体规划

总体规划是明确自然保护区范围、界线和功能区划,确定自然保护区类型、主要保护对象,统筹安排重点工程建设项目和实施管理措施的重要依据,对自然保护区意义重大。因此,尚未编制总体规划的自然保护区,管理机构要尽快组织编制;总体规划到期的自然保护区,管理机构要及时进行总结评价,结合实际编制下一期规划。总体规划应当符合国家和省主体功能区规划中禁止开发区域的有关要求,并与当地经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、交通规划、林地保护利用规划等充分衔接。国家级自然保护区的总体规划,按照国家有关规定报批。省级自然保护区总体规划,由所在地地级以上市人民政府报送省林业厅,由省林业厅组织评审和审查,并征求省直有关部门意见后,报省人民政府审批;市县自然保护区总体规划由所在地林业主管部门组织评审和审查,并征求所在地有关部门意见后,报市县人民政府审批,同时报省林业厅备案。自然保护区管理机构要依据总体规划,依法确认自然保护区范围和功能区划,勘界立标并予以公告。

五、加大依法保护自然资源工作力度

违反规定在自然保护区内砍伐、放牧、猎捕、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙将会影响自然保护区的生态环境并造成自然资源的破坏,根据《办法》第二十七条规定,处罚此类违法行为首先适用自然资源保护管理法律法规的规定,在其他法律法规没有规定的情况下,依照该条规定进行处罚。根据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十五、四十六条的规定,在自然保护区内猎捕受保护野生动物的,自然保护区管理机构可以以自然保护区管理机构名义作出没收猎获物、猎捕工具,吊销特许猎捕证、狩猎证及罚款等行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。市县林业主管部门、自然保护区管理机构要增强法制意识、加大执法力度、正确适用法律法规,依法保护自然资源。

特此通知。

关于制定《广东省林业厅贯彻实施〈广东省

森林和陆生野生动物类型自然保护区管理

办法〉意见的通知》的说明

一、制定《通知》的必要性

2017年3月6日,省政府以粤府令第233号公布了《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》(以下简称《办法》),已于2017年5月1日起施行。《办法》修改完善了一系列保护管理制度和措施,特别是对保护区内人工林改造提升、保障自然保护区居民生产生活、编制和审批总体规划等方面作出了新的规定。为更好地指导各地贯彻执行《办法》的相关规定,进一步明确人工林改造提升、自然保护区居民生产生活保障、总体规划编制修改等方面要求,有必要对贯彻实施《办法》提出指导意见。

二、制定《通知》的依据

(一)《中华人民共和国森林法》;

(二)《中华人民共和国野生动物保护法》;

(三)《中华人民共和国自然保护区条例》;

(四)《广东省森林和陆生野生动物类型自然保护区管理办法》;

(五)《广东省林业厅关于进一步规范省级以上生态公益林更新改造工作的通知》(粤林〔2013〕43号发布,粤林〔2016〕20号延期)。

三、需要说明的几个问题

(一)关于保护区内人工林改造提升。

自然保护区内人工林管理困境长期影响保护区健康稳定发展,产生较多信访维稳问题。《办法》第十六条第三款关于市、县级人民政府可以按照经批准的方案对人工种植的桉树、杉树和松树进行改造提升的规定,为妥善解决这一历史遗留问题提供了依据。鉴于自然保护区属于生态敏感区域,保护区内林分改造提升必将引起社会关注,为防止借林分改造提升扩大采伐范围,减少林分改造提升对生态环境的影响,参照《广东省林业厅关于进一步规范省级以上生态公益林更新改造工作的通知》(粤林〔2013〕43号发布,粤林〔2016〕20号延期),《通知》提出了“因地制宜、科学制定人工林改造提升方案”、“改造提升方案要进行公示,并经专家实地勘察论证”、“单个连片作业面积应控制在10公顷以下”、“要与区内人工林林权所有者签订管护协议,确保只采伐一轮”、“改造提升种植乡土阔叶树,并划入公益林管理”等要求。同时,为了在一定时限内解决保护区内人工林问题,防止历史遗留问题拖而不议、议而不决,防止无期限、无休止地在保护区进行林木采伐,《通知》规定改造提升方案应于2020年12月31日前提出,原则上方案有效期为5年。

(二) 关于保障自然保护区居民生产生活。

《办法》第二十二条、二十三条对建立健全自然保护区生态补偿机制、保障自然保护区居民生产生活作出了相关规定。《通知》进一步明确,各级林业主管部门和自然保护区管理机构要将自然保护区内的森林、林地、林木依法优先纳入省级以上生态公益林,将生态公益林激励性补助重点倾斜自然保护区;要为区内居民划定生产生活区,并签订协议予以确认,充分保障区内居民从事从事符合自然保护区管理要求的种植、养殖等生产活动;区内居民协助管理机构从事自然资源的管护工作的,可以给予一定的补助。要求各自然保护区要结合本地实际,于2020年前制定采取赎买、长期租赁、置换等方式将核心区和缓冲区的林地使用权和林木所有权流转至自然保护区管理机构,由自然保护区管理机构统一管理的方案,并逐步予以实施。

(三) 关于总体规划的编制与审批。

《办法》第十一条规定,自然保护区管理机构应当组织编制总体规划,地方级自然保护区的总体规划,报同级人民政府审批。《通知》进一步明确了总体规划的编制要求及审批程序,总体规划应当符合国家和省主体功能区规划中禁止开发区域的有关要求,并与当地经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、交通规划、林地保护利用规划等充分衔接,促进“多规合一”。自然保护区管理机构要依据总体规划,依法确认自然保护区范围和功能区划,勘界立标并予以公告。

(四)关于破坏自然保护区自然资源违法行为的处理。

违反规定在自然保护区内砍伐、放牧、猎捕、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙将会影响自然保护区的生态环境,《办法》明文禁止此类违法行为,并规定了法律责任。《通知》对第二十七条规定如何适用进行了解释。根据《中华人民共和国野生动物保护法》第四十五、四十六条的规定,在自然保护区内猎捕受保护野生动物的,自然保护区管理机构可以以自然保护区管理机构名义作出没收猎获物、猎捕工具,吊销特许猎捕证、狩猎证及罚款等行政处罚。要求各市县林业主管部门、自然保护区管理机构要增强法制意识、加大执法力度、正确适用法律法规,依法保护自然资源。

党政机关