当前位置:首页 >信息公开 > 省林业厅函件
 

广东省林业厅关于印发2017年打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案的通知


发布日期:2017-05-27    粤林函〔2017〕256号    点击数:1545

各地级以上市林业主管部门,顺德区农业局,厅属有关单位:

为进一步深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,根据《国家林业局科技发展中心关于继续开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动的通知》(林技执字〔20177号)要求,我厅决定组织开展2017年打击侵犯林业植物新品种权专项行动。现将《2017年广东省林业厅打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                   广东省林业厅

                                 2017524

 

 


2017年广东省林业厅打击侵犯林业

植物新品种权专项行动方案

 

根据国家林业局部署要求,我厅决定于5月至11月,在全省开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动。结合我省实际,制定本方案。

一、目标任务

根据《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国植物新品种保护条例》、《中华人民共和国植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》、《林业行政处罚程序规定》和《林业植物新品种保护行政执法办法》,开展打击侵犯林业植物新品种权违法行为专项行动。通过专项行动,全面摸清省林业植物新品种授权现状,增强全社会知法守法、保护植物新品种权的意识;加大执法监督力度,查处省内侵犯林业植物新品种权案件有效遏制侵犯、假冒植物新品种违法行为,规范植物新品种交易市场有效保护植物新品种权所有人合法权益,促进植物新品种培育和转化应用推动植物新品种保护事业健康发展。

二、打击范围

打击未经品种权人许可,生产或者销售林业授权品种的繁殖材料、假冒林业授权品种的行为,以及销售林业授权品种时未使用其注册登记名称的行为。尤其要对各种林木、花卉博览会、交易会等进行检查,按照有关法律、法规,严格查处有关违法行为,净化交易市场。

三、行动安排

1.动员部署(20175月至6月)。印发打击侵犯林业植物新品种权专项行动通知,对专项行动进行全面动员部署广泛利用网站、报刊等媒介进行多层次的宣传活动,并开展相应的培训

2.征集线索(20176月至10月)。在广东林业科技信息网的林业知识产权专栏中公开专项行动举报电话及电子邮箱,明确专人负责,及时收集、汇总侵权假冒行为线索。

3.摸底与检查(20177月至9月)。各地、各单位要结合实际开展调查摸底,全面摸清林业植物新品种授权现状,了解授权植物新品种的推广应用,并重点检查授权品种的繁殖、生产、销售环节,包括苗圃、繁殖场、种苗(花卉)交易市场、经营门店等场所,查清侵权、假冒等违法情况。

4.查处公开(20176月至11月)。根据违法线索,及时调查取证,认定违法行为,对符合立案条件的,及时立案查处。做好行政执法与刑事司法的衔接,对假冒品种涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关,并报省林业厅。

同时,各地、各单位要及时报道打击侵犯林业植物新品种权专项行动的工作措施、进展和成效,并按照国家和省有关文件要求,主动公开林业植物新品种侵权假冒行政处罚案件的名称、被处罚者姓名或单位名称及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,接受社会监督。

    5.工作总结(2017年11月)。全面总结打击侵犯林业植物新品种权专项行动开展情况及取得的成果,分析存在的问题。各市林业主管部门、厅直属有关单位于11月20日前将专项行动总结及《林业植物新品种侵权假冒案件统计表》(电子版请到广东林业网www.gdf.gov.cn通知文件栏下载)报送省林业厅科技与交流合作处,联系人:叶龙华,电话:020-81721871,邮箱:kjctgz@163.com

四、工作要求

1.加强组织领导各地、各单位要高度重视植物新品种权行政执法工作,切实加强领导、抓好落实。要与本地打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作牵头部门沟通协调,将打击侵犯植物新品种权工作纳入地方工作方案同时积极进行宣传,追踪报道,形成打击侵犯植物新品种权的强大态势,积极引导全社会合法使用植物新品种权,助力现代林业发展。

    2.健全执法机构各地、各单位要积极将林业植物新品种保护执法工作列入年度重点工作,落实工作经费,健全执法队伍,结合本地、本单位实际情况,有效开展打击侵犯林业植物新品种权行动

    3.培训执法人员各地、各单位要制定培训计划,结合实际情况,对本地、本单位有关人员开展植物新品种保护培训,提高执法人员办案能力

    4.加强督促检查指导各地、各单位要督促检查本地区、本单位专项行动的开展,指导各县(区)、各所属单位查处有关案件

    5.及时报送材料各地、各单位要认真总结本地区专项行动开展情况,及时报送专项行动开展情况有关材料。同时,省林业厅将加强指导,并对我省林业植物新品种侵权假冒案件做好统计分析工作。

    

    附件:林业植物新品种权侵权假冒案件统计表


附件下载


党政机关