当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

东莞六大森林公园将重新规划公园


发布日期:2017-05-04   来源:广州日报       点击数:786

记者昨日获悉,东莞六大森林公园将重新规划开发,除了提升园内基础设施之外,主城区类森林公园周边土地也将有进一步的开发利用。

即将重新规划开发的六大森林公园包括黄旗山城市公园、同沙生态公园、水濂山森林公园、大岭山森林公园、大屏嶂森林公园和银瓶山森林公园。目前,市城乡规划局正对规划编制项目进行公开招标。

经过十多年的建设,东莞的森林公园逐步从传统的林业资源转变为为市民服务的生态旅游资源。招标文件内容透露,森林公园建设仍存在一些问题:一是森林公园内景点类型单一,服务设施老化,未能满足游客多样化需求;二是森林公园交通管理、配套设施难以落地等问题突出;三是森林公园与周边区域的城市功能互动不足,“园城互动、园产互动”关联较弱。

据悉,市政府明确森林公园建设要遵循“以人为本、园城互动、多元融合”的总体原则,实施森林公园分类提升。在保证生态环境品质的前提下,郊野生态类森林公园要做好周边旅游度假布局点的规划预留,主城区类森林公园周边土地也要做好有效开发利用的规划,促进园城互动,提升综合效益。 黄旗山城市公园节假日停车难

同沙生态公园配套服务设施缺

黄旗山城市公园:每逢节假日游客量剧增,导致主入口停车困难,且对城市干道东城中路与旗峰路产生较大的交通压力。公园周边以商业、居住及休闲服务等功能为主,土地开发利用相对成熟。

同沙生态公园:园内以单车骑行、摄影、户外露营、拓展、垂钓活动为主,餐饮、停车、住宿等配套服务设施缺乏,影响园区整体服务水平。公园周边以工业厂房、旧村为主,利益主体复杂,土地利用价值较低,整体城市空间形象较差,与生态公园缺乏功能互动。

水濂山森林公园:公园周边土地开发集中在水濂山路两侧,以居住、工业功能为主。公园面临主要问题是交通出入不便,停车及配套服务设施有待提升。

大岭山森林公园:大溪水库与怀德水库为中心的石洞景区是公园的核心区域,景区停车、住宿、餐饮等配套服务设施有待提升。公园入口及周边土地开发涉及多个镇区,以居住、工业功能为主,缺乏与森林公园的功能互联互动。

大屏嶂森林公园:公园主入口周边土地开发以商业、居住功能为主。

银瓶山森林公园:公园周边土地开发主要以居住、工业用地为主,较少考虑与相应景区的联动发展,旅游服务设施需进一步补充与提升。(记者 李直建)


党政机关