当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 美丽湿地行
 

广东新增7处国家级湿地公园(试点)


发布日期:2017-02-15       点击数:874

日前,国家林业局正式发文,同意134处湿地开展国家湿地公园试点工作。我省的广东花都湖国家湿地公园、广东开平孔雀湖国家湿地公园、广东阳东寿长河红树林国家湿地公园、广东新会小鸟天堂国家湿地公园、广东四会绥江国家湿地公园、广东连南瑶排梯田国家湿地公园、广东深圳华侨城国家湿地公园等七个湿地公园入选。据透露,2016年珠三角新建湿地公园23个,全省湿地公园总数达到190个,新增国家湿地公园试点建设7个,湿地保护建设工作取得了突破性的进展。

2016年,广东省林业厅按照省政府办公厅印发的《大力构建湿地生态保护体系加快建设珠三角绿色生态水网的意见》,加快建设以湿地公园为重点的绿色生态水系。组织起草了《广东省湿地公园管理暂行办法》《珠三角湿地生态保护规划》等,编制印发了《广东省湿地公园建设指引》,为各地开展湿地公园建设管理和湿地植被恢复工作提供应用指南。各项工作的深入开展有力地推动了我省湿地保护建设工作。

2017年,广东将深入推进以湿地公园为主体的绿色生态水系建设。我省将认真落实《湿地保护修复制度方案》,研究制定实施方案,建立湿地生态修复机制,探索开展退田还湖还湿试点和推进退耕还湿有效机制。积极开展湿地产权确权机制研究,推动划定湿地控制红线。抓好湿地生态效益补偿试点。编制印发珠三角湿地生态保护规划,指导各地推进多类型、多层级、多功能的湿地公园建设,打造一批湿地公园精品示范。(编辑 黎明)



广东花都湖国家湿地公园

花都湖有望继海珠湿地之后,成为广州第二个国家湿地公园湿地公园位于花都区,是花都湖三期工程,湿地利用新街河上游河段,包括铁山河、铜鼓坑、机场西北排渠与新街河交汇部分,约2.57公里,从北到南依次包括河流湿地区、湿地休闲区、驿站休闲区、果园保护区和标准农业生态区。

为确保花都湖湿地公园水质达到景观功能要求,花都区环保局年初已查封6家涉污企业。现在花都湿地已经难觅当初生猪养殖场,若不留意湿地公园旁边废弃的旧工厂,很难想象,当年这里还是工厂排放废水之地。取而代之的是,花都湖水质清澈,没有异味,水中鱼类成群,岸边红花绿叶倒映水中,风景如画,成为附近居民与游人休闲健身圣地。


花都湖湿地



广东开平孔雀湖国家湿地公园

孔雀湖又称“大沙河水库”,地处开平市西北部,距市区38公里,是一座人工湖,是江门市第三大水库,拥有灌溉、防涝、发电、供水、养殖、造林等多种功能。

孔雀湖有错落纵横,高低参差的大小岛屿152个;群山环抱,绿树成荫;湖水明净如镜,碧波万顷;山中有湖,湖中有山,有为人津津乐道的“九牛戏水”,富有传奇色彩的“状元山”,栩栩如生的“美女纺车”,勾人心弦的“水下城镇”。登舟远眺,便是雄伟的江门市最高峰——天露山。

拟建的广东开平孔雀湖国家湿地公园位于开平市西北部的大沙河水库内,规划总面积2573.8公顷,湿地面积1984.4公顷,湿地率为77.1%。湿地公园总体规划主要以水库及周边岛屿为主,其中南部界线以561县道中心线以北33米为界,东部以灯山坝至大沙河水库管理局的防汛公路为界,北面以山间林道为界,西北及西部区域以水域消落带为界。

湿地公园动植物品种繁多,生物多样性丰富,其中野生维管植物113科370属604种, 野生脊椎动物280种33目87科208属,具有极其重要的保护和利用价值, 而且大沙河水库是开平市区及周边镇近45万人重要饮用水源,建设广东开平孔雀湖国家湿地公园将更加有效地发挥保护水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样化等重要生态功能。


开平孔雀湖湿地


广东新会小鸟天堂国家湿地公园

拟建的广东新会小鸟天堂国家湿地公园位于新会区中心城区南部,北起梅江村大五洲,南至英洲海入潭江河口处,西起天马村西侧,东至江门水道西岸,总面积301.78公顷。

湿地公园具有典型的珠三角河口区域湿地特征。公园区域为河流湿地与人工湿地组成的复合生态系统,包括永久性河流、输水河、稻田等,湿地生态系统保存良好,生境类型多样,原生态湿地特征显著,具有较高的科研价值和保护价值。

区域内生态系统稳定,物种资源丰富,共有维管植物110科277属359种,其中国家Ⅰ级保护植物3种,国家Ⅱ级保护植物3种,野生脊椎动物33目75科208种。鸟类主要有15目35科105种,其中国家Ⅱ级重点保护9种,广东省重点保护的鸟类15种。区域内动植物数量众多,生物多样性价值突出,尤以一株近400年的古榕和数量众多栖息鸟类闻名于世,具有极高的保护意义。区域人文历史底蕴深厚,区位条件优越,毗邻梁启超故居、国家特色景观旅游名村新会陈皮村、全国最美乡村茶坑村,人文生态旅游资源优势突出。

建设广东新会小鸟天堂国家湿地公园对抢救性地保护区域生物多样性资源和维护生态平衡具有重要作用,且公园文化底蕴深厚,被誉为“鸟的天堂”,是众多水鸟的重要栖息地,保护和恢复好公园内及其周边湿地生态环境对保护珠三角鸟类、提升人居环境质量和加强生态文明建设意义重大。


小鸟天堂



广东深圳华侨城国家湿地公园

华侨城湿地北临深南大道,南通滨海大道。湿地与周边的华侨城主题公园群、深圳湾滨海休闲带和福田红树林自然保护区一起,形成了规模宏大的城市生态旅游区域,为都市人群了解候鸟迁徙、湿地、生态自然变化提供便捷,让都市人群更近距离与湿地亲近,与大自然和谐共处。


华侨城湿地



党政机关