当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 绿色广东行
 

广东肇庆:依山拥水七成林


发布日期:2016-10-24   来源:经济日报       点击数:988

初秋的岭南,无论穿行于四面环水、风景宜人的肇庆星湖国家湿地公园,还是漫步于森林茂密、百花争艳的肇庆北岭山森林公园,都有无处不在的绿色,为这座城市平添了别样风韵。

   肇庆市林业局副局长冯肇年说:“森林公园建设,是肇庆创建国家森林城市和新一轮绿化大行动的重点项目,也是一项惠民工程。意在更大程度地改善人居环境,缔造宜居宜业的城市新形象,让全体市民共享生态福利。”

肇庆市根据自身的自然资源特点,将公园建设与城市环境相结合,以七星岩景区为中心,将北岭山、羚羊山及西江沿岸景观作为建设重点。同时,在中心城区继续添绿,扩展城乡休闲绿地。其中,羚羊峡古栈道森林公园是依托千年西江古栈道修建的,规划面积为2.42万亩,是闲游休憩、户外徒步的好去处。

据了解,肇庆目前已建成各类森林公园118处,面积约15.5万公顷,包括1个国家级森林公园,11个省级森林公园,1个市级森林公园;建成湿地公园7处,面积共1669公顷。

冯肇年介绍:“除国家级、省级、市级森林公园和湿地公园外,肇庆还结合自身森林公园的林型、特殊地貌及湿地公园动植物资源的多样性,在现有的基础上布局建设了58个县级和47个镇级森林、湿地公园。肇庆计划至2022年,完成构建国家级—省级—市级—县级—镇级森林、湿地公园体系。”

坐落在肇庆市鼎湖区鼎湖山山下的坑口街道蕉园村,被称为“岭南古树第一村”。记者在蕉园村看到,每户门口都有一棵树,树下是村民们设置的“社坛”。鼎湖区林业局科技营林股股长梁明珠称,保护古树名木不单单是保护绿色生态,也是对中华古老文化的呵护。

肇庆市委书记赖泽华说,肇庆是广东的重点林区之一,也是珠三角重要的生态屏障,守护好、发展好林业就是牢牢把握住肇庆兴盛的命脉根源。

随着森林城市创建工程的推进,肇庆森林公园、湿地公园、自然保护区的绿色越来越浓,已成为全市生态建设的一大亮点。以位于肇庆市城区北郊的北岭山森林公园为例,它的满眼苍翠已成为肇庆“山·湖·城·江”的主背景。

北岭山森林公园建设项目是肇庆市委、市政府实施绿色发展战略和建设生态文明的重要战略工程。项目建设过程中,市委、市政府主要领导对项目选址、规划设计、工程建设等多次进行现场指导;施工人员风雨无阻,忙碌赶工,一步一步搭建起近10公里的登山步道

为了让公园的绿色更加浓郁,让市民的生态意识不断提升,肇庆市林业局邀请中国科学院华南植物园的植物分类专家对公园内的树木进行了鉴定,并为常见的和地区特有的800多株树木进行挂牌,还在树牌上印上了二维码“身份证”,扫一扫就可以清楚了解到树木的分布区域、生长习性、药用价值等信息。

北岭山只是肇庆市众多公园建设的一个缩影,鼎湖区碧莲湖湿地公园、德庆县香山森林公园已全面建成并向公众免费开放;羚羊峡古栈道森林公园已建成9.2公里的古栈道步径;黄金谷森林公园、九龙湖森林公园正加大招商引资力度,强化基础设施建设。

森林城市创建工程最大的受益者无疑是肇庆市市民。冯肇年表示,创建国家森林城市,让美丽肇庆的“生态红利”惠及百姓。目前,肇庆市域森林覆盖率70.34%,比创建前提升1.95个百分点;城区绿化覆盖率42.3%,比创建前提升3个百分点;城区人均公园绿地面积16.66平方米,比创建前增加3.53平方米;城市重要水源地森林植被覆盖率97.55%,比创建前提升21个百分点。2015年肇庆城区环境空气质量达标天数为312天,同比增加13.1个百分点。同时,植绿、播绿、爱绿理念已融入肇庆市民的日常生活,极大地提升了市民的幸福感。

“山·湖·城·江”,满目青翠,生态优美,已成为肇庆最具吸引力的亮丽“名片”。宜居、宜游、宜业的“森林之都·美丽肇庆”,正在肇庆人民科学发展的生动实践中变为现实。

党政机关