当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 绿色广东行
 

肇庆荣膺“国家森林城市”称号


发布日期:2016-09-20   来源:今日肇庆网       点击数:540


位于市中心的牌坊公园,是市民游客乐享绿色生活的好去处。


有”中国最美绿道“之称的肇庆绿道。


肇庆广宁县飞防作业。

9月19日,2016年中国城市森林建设座谈会在陕西省延安市举办,肇庆市被国家林业局正式授予“国家森林城市”称号,由此再添一张“国字号”名片,为肇庆加快实现“绿富同兴”再创新优势。

据了解,中国城市森林建设座谈会是目前中国城市生态和城市森林建设方面最高级别的研讨平台,全国政协原副主席、关注森林活动组委会主任王刚,全国政协副秘书长刘家强,国家林业局局长张建龙出席本次座谈会,由国家林业局组织评定的22个“国家森林城市”在会上揭晓。受肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华委托,肇庆市委副书记、市长陈旭东代表肇庆参加座谈会,并捧回了“国家森林城市”这一极具含金量的牌匾。

一直以来,肇庆市委、市政府高度重视生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把“创森”作为绿色发展、转型发展的战略重点,作为提升城市品位和综合竞争力的战略选择,作为提升人民幸福感和获得感的重大举措来推进。肇庆市委书记赖泽华多次强调,绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩,努力实现“绿富同兴”。肇庆市长陈旭东表示,肇庆是珠三角森林面积最大、森林覆盖率最高的城市,成功创建成为国家森林城市,是肇庆践行“绿色发展”理念的重要成果体现,为广东省建设全国首个国家森林城市群作出了应有贡献。

近年来,肇庆坚持科学规划、突出特色,以水系、路网绿化为链接,统筹实施城乡增绿工程,打造覆盖城乡的绿色林网和生态屏障。创森以来,全市累计完成造林74743.96公顷,营造碳汇林17767.61公顷,建设生态景观林带343.9公里,完成乡村绿化美化工程建设719个,新建森林公园65个、湿地公园8个,新增城区公园42个,道路林木绿化率达94.1%。2015年,全市森林覆盖率达到70.34%,比创森前提升1.95个百分点;林业产业总产值达446.77亿元,比创森前增加了177.57%;生态旅游接待国内外游客1778万人次,直接带动其他产业产值118.71亿元;城区环境空气质量达标天数为312天,同比增加13.1%。(李洪平)


党政机关