当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 绿色广东行
 

18家媒体走进肇庆探访创建国家森林城市新实践


发布日期:2016-08-15       点击数:715

为深入推动创建国家森林城市工作,广东省林业厅于近期在全省范围内组织开展“森林城市·森林惠民”主题宣传活动。8月12日-13日,人民日报、中央人民广播电台、新华社、中新社、中国绿色时报等18家中央及省直媒体组成的30余人采访团走进肇庆市,集中探访肇庆创建国家森林城市的实践成果。 

据悉,肇庆市曾获得“国家环境保护模范城市”、“国家园林城市”、“广东省林业生态市”等荣誉称号,是珠三角地区森林面积最大、森林覆盖率最高的城市。目前,肇庆森林覆盖率达70.34%,建成森林类型自然保护区11个、森林公园118个、湿地公园7个,拥有全国首个国家级自然保护区鼎湖山、广东省首个国家级湿地公园星湖;环星湖绿道亦被评为“中国最美的绿道”。 

近年来,肇庆市委、市政府以创建国家森林城市为载体,围绕“森林之都·美丽肇庆”目标,全面深入推动新一轮绿化肇庆大行动,全市森林总量不断增加,布局渐趋合理,生态环境明显改善。肇庆市委常委李天表示,“创森”以来,肇庆将城市及周边森林及湿地公园建设作为创森重要抓手,新增森林公园58个、湿地公园7个,有效延伸和扩大城区休闲绿地,让市民共享生态建设成果。 

活动期间,采访团先后前往北岭山森林公园、星湖国家湿地公园、羚羊峡谷栈道森林公园、鼎湖山国家自然保护区等地实地采访,体验肇庆创建国家森林城市的森林惠民成果。据李天介绍,通过累计投入28.29亿元加快森林城市建设,目前肇庆已建成10个千亩珍贵树种示范基地,营造珍贵树种人工林面积达2万多公顷,发展速度和规模居广东省首位。至今,体现生物多样性的林业生态安全体系基本形成,“森林之都”格局基本呈现。 

截至2016年,广东已有广州、惠州、东莞三个城市获得“国家森林城市”称号,肇庆于2013年启动创森工作,有望于今年成为珠三角第四个获此殊荣的城市。据广东省林业厅介绍,“十三五”期间,广东省将大力建设珠三角国家森林城市群和以湿地公园为主体的绿色生态水系,力争到2020年,珠三角九市全部达到国家森林城市的标准。(编辑 林冉)


党政机关