当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 建设全国首个森林城市群
 

羊城晚报:珠三角有望建成全国首个森林城市群


发布日期:2016-08-17   来源:羊城晚报       点击数:718

金羊网讯 记者刘勇报道:继广州、惠州、东莞成功创建“国家森林城市”之后,肇庆今年有望成为“国家森林城市”。记者从广东省林业厅了解到,广东正加紧推进将珠三角建设成为中国首个国家森林城市群,力争到2020年珠三角9市全部达到国家森林城市的标准。

目前,广东正全面推进新一轮“绿化广东大行动”,大力建设珠三角国家森林城市群和以湿地公园为主体的绿色生态水系。至2017年,该省森林公园将达1493个,较2015年增幅约4成。在此基础上,广东将力争到2020年,把珠三角地区打造成为生态优美、环境宜居、人与自然和谐相处的全国首个国家级森林城市群。

记者了解到,相比京津冀、长三角等主要城市群,珠三角9个城市都属于广东省管辖,在森林城市群建设方面更具管理优势。广东是目前中国自然保护区和森林公园最多的省份,森林覆盖率高达58.88%。今年也是我国自然保护区建设60周年,肇庆鼎湖山是全国首个国家级自然保护区,而肇庆是目前珠三角地区中森林面积最大、森林覆盖率最高的城市。据肇庆市委常委李天介绍,2013年以来,肇庆市启动创建国家森林城市。3年间,体现生物多样性的立业生态安全体系基本形成,一系列重要数据指标显著向好。其中,森林覆盖率达70.34%,比创建前提升1.95个百分点;城区绿化覆盖率42.3%,比创建前提升3个百分点;城区人均公园绿地面积16.66平方米,比创建前增加3.53平方米;城市重要水源地森林植被覆盖率97.55%,比创建前提升21个百分点,确保了西江干流水质由于国家Ⅱ类标准。

记者日前走进肇庆北岭山、星湖丹顶鹤生态园等地。北岭山林场向森林公园转型发展,现已成为市民休闲观光的好去处。据北岭山林场场长陈安透露,该林场商品林砍伐量已从之前每年约15000立方米降至约10000立方米,近年来还接待了大批游客。在星湖丹顶鹤生态园,身形优雅的丹顶鹤成群出现。据介绍,该园累计成功孵化繁殖丹顶鹤近20只,目前全园丹顶鹤达40多只。

目前,佛山、珠海、深圳等珠三角城市也在加紧推进国家森林城市建设。

记者同时了解到,除了国家层面的森林城市群建设,广东正在组织专家编制《广东省森林小镇评价指标》,全省层面正在酝酿启动森林小镇建设和评选。

党政机关