当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 建设全国首个森林城市群
 

朱小丹:全力建设全国首个国家森林城市群


发布日期:2016-09-13       点击数:546

9月12日,省政府在广州召开珠三角国家森林城市群建设工作会议,总结我省近年来森林城市创建工作,对珠三角地区建设国家森林城市群示范区进行动员部署。广东省省长朱小丹、国家林业局张建龙局长出席会议并作重要讲话,副省长邓海光主持会议,省政府秘书长李峰、国家林业局总经济师张鸿文参加会议。广州、珠海、惠州、中山市政府负责同志分别作了发言,省林业厅厅长陈俊光就珠三角国家森林城市群建设规划作了说明。朱小丹强调,各地各有关部门要继续发扬“十年绿化广东精神”,充分认识建设珠三角国家森林城市群的重大意义,准确把握珠三角国家森林城市群建设的丰富内涵和总体目标,努力建设全国首个国家森林城市群,为我省建设全国绿色生态第一省、实现“三个定位、两个率先”目标作出新的更大贡献。

朱小丹指出,推进珠三角国家森林城市群示范区建设,是落实中央部署、践行绿色发展理念、推进生态文明建设的创新举措;是提升珠三角城市群综合竞争力的重要内容;是深入推进新一轮绿化广东大行动、不断满足人民群众生态需求的必然选择。要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实中央关于大力推进生态文明建设的战略部署,充分发挥珠三角城市群的区位、环境和经济优势,坚持以人为本、生态优先、质量引领、全域一体、共建共享,以建设森林生态体系和绿色生态水网为主线,实行珠三角全域一体化生态修复和生态建设,不断提升珠三角城市群生态功能、环境质量、宜居程度和绿色惠民水平,力争到2018年,珠三角9市全部达到国家森林城市要求,到2020年,完成各项建设任务,基本建成全国首个国家森林城市群,绿色发展水平和可持续发展能力得到大幅提升,再创新时期珠三角城市群发展新优势。

朱小丹要求,各地各有关部门要明确推进珠三角国家森林城市群建设重点任务,全力推进建设。一要坚持全域规划,形成科学系统的国家森林城市群建设布局。明确“两屏、三带、九核、多点”的生态空间布局。二要突出森林生态体系建设,加快珠三角森林生态安全一体化步伐。新增建设71万亩高质量的碳汇林,提高人均森林碳汇。积极推进生态公益林扩面提质,深圳、中山、珠海、东莞市要逐步实现生态林全覆盖。三要突出绿色生态水网建设,恢复重构珠三角水网大循环体系。严格保护好广州海珠湿地和南沙湿地、深圳湾和珠海淇澳红树林、佛山西樵湿地、惠州潼湖湿地、东莞华阳湖湿地、中山翠亨湿地、江门古劳水乡、肇庆星湖等重点湿地,重建和恢复珠三角湿地生态系统。每个市要建设1个国家级湿地公园、2个省级湿地公园和一批示范性湿地公园。四要推进国家森林城市创建工作,夯实国家森林城市群建设基础。各市仍然要坚持以科学规划为引领,以突出特色特点为基本要求,立足当前、着眼长远,综合实施补短板、守底线、挖潜力等措施,全面优化和扩大城市生态空间。五要推进森林小镇建设,丰富森林城市群建设层次。力争到2020年,认定的森林小镇数量达到区域内所有建制镇总数的50%。六要强化科技兴林,努力打造智能化森林城市群。充分利用互联网和云计算、物联网、大数据等新技术,打造四大智慧森林支撑平台。

朱小丹要求,各地各有关部门切实为建设珠三角国家级森林城市群示范区提供有力保障。一要加强组织领导,形成齐抓共管的合力。要认真贯彻执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和我省的实施细则,落实党政领导干部生态环境和资源保护责任,将资源消耗、环境保护、生态效益等情况纳入干部选拔任用考核评价。二要加大精准投入力度,提升项目建设质量。要加强资金使用绩效监管,提高资金使用实效,切实提高生态工程建设质量和效益。三要坚持依法管控,提高建设和管理的法治化水平。四要营造良好氛围,提升全民绿化行动水平。加强生态文化科普基地建设,每个市新建1个以上示范性生态文化科普教育基地,让公众得以普遍接受自然教育。

党政机关