当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 建设全国首个森林城市群
 

张建龙:广东要在国家森林城市群建设上率先突破


发布日期:2016-09-13       点击数:1456

9月12日下午,国家林业局与广东省政府签署《率先建设全国绿色生态省合作框架协议》,省委书记胡春华见证协议签署。省政府还召开了珠三角国家森林城市群建设工作会议。省长朱小丹、国家林业局局长张建龙出席会议并讲话。张建龙表示,国家林业局将在政策、资金、技术等方面加大支持力度,积极推动广东林业改革发展和现代化建设,希望广东在国家级森林城市群建设上实现率先突破,为建设生态文明和美丽中国做出贡献!

张建龙指出,广东省人民政府召开建设珠三角国家森林城市群工作会议,研究部署在珠江三角洲地区建设全国首个国家森林城市群工作。这是广东省贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进生态文明建设的重要举措,标志着广东省森林城市建设在全国率先开启了一个新的征程,意义十分重大。向广东省委、省政府长期以来对林业工作的关心和支持表示衷心的感谢!

张建龙指出,广东历来高度重视林业生态建设,从上世纪80年代提出“五年消灭宜林荒山、十年绿化广东大地”到现在全面推进新一轮绿化广东大行动和绿色生态省建设,历届省委、省政府都从经济社会发展全局的高度来谋划、推动林业工作,林业改革发展成效明显,在造林绿化、森林质量提升、国家森林城市创建、国有林场改革、林业产业发展等方面亮点纷呈,全省生态状况不断优化,人居环境质量持续改善,林业现代化建设走在了全国前列。特别是2013年在全国率先提出建设国家森林城市群的奋斗目标以来,更是先行先试,进行了卓有成效的创新实践。广东省推进森林城市群建设不仅有决心、有基础,更有精心缜密的谋划和实实在在的举措,必将取得一系列的丰硕成果。

张建龙说,今年是森林城市建设具有里程碑意义的一年。习近平总书记作出了“要着力开展森林城市建设”的重要指示,国家“十三五”规划《纲要》将“发展森林城市”列为重要内容,为我们推进森林城市建设指明了方向,提出了新的更高要求。按照中央的安排部署,林业发展“十三五”规划确定“要大力发展森林城市,在京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水等区域建成6个国家级森林城市群”,这是森林城市建设的一个全新领域,没有先例可循,也没有现成的经验可借鉴。国家林业局批准“广东省珠三角地区为国家级森林城市群示范区”,就是希望广东省要按照习近平总书记的重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,注重研究推进森林城市群建设的好机制好政策,注重总结行之有效的好办法好模式,注重解决森林城市群发展的重大理论和实践问题,在国家级森林城市群建设上实现率先突破,努力把珠三角地区打造成为林城一体、林水相依、生态优美、绿色宜居、人与自然和谐相处的森林城市群建设样板,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的好经验。

张建龙指出,广东生态区位重要,又是改革开放的排头兵。国家林业局将按照中央要求对广东林业生态建设予以大力支持,在国家级森林城市群建设、国土绿化、森林质量提升、林业产业发展、林业科技创新、林业基础设施建设等领域全方位合作,在政策、资金、技术等方面加大支持力度,确保协议确定的重点项目顺利推进,取得实效.。


党政机关