广东省十二届人大四次会议第1108号代表建议答复公开摘要 - 广东林业
当前位置:首页 >信息公开 > 建议提案办理结果
 

广东省十二届人大四次会议第1108号代表建议答复公开摘要


发布日期:2016-10-10       点击数:1215

建议标题:关于调整广东粤北华南虎省级自然保护区仁化长江片区的建议

主办单位: 省林业厅

会办单位:韶关市政府、省环境保护厅

答复公开摘要:

广东粤北华南虎省级自然保护区于1990年经省政府批准建立,1991年划定保护区总面积29万公顷。由于面积过大,权属不清,并且与韶关市已建的20多个不同级别和类型的自然保护区范围重叠等问题,2008年经省政府批准华南虎保护区重新确定由仁化长江(11065.1公顷)和乐昌沙坪(5795.7公顷)2个片区组成,保护区内集体林面积12858.5公顷,国有林面积2009.2公顷;生态公益林面积7288.07公顷,商品林面积7579.6公顷(主要为人工杉、毛竹)。仁化长江片区缓冲区、实验区绝大部分是人工林,涉及9个村委、102个自然村、人口1.2万人。

由于抢救性保护华南虎及其生态系统的完整性,将村庄及村民赖以生存的农田、林地等划入保护区,导致当地经济建设、村民利益与自然保护区管理存在矛盾,自然保护区范围、功能区划不尽科学合理等问题也日益显现。为切实解决村民生产生活的需要,可以按照自然保护区相关管理规定,由韶关市政府向省政府提出申请,对该保护区范围、功能区进行适当调整。同时我们建议韶关市进一步加大生态公益林落界工作力度,将华南虎保护区尚未划入生态公益林的林地,优先落界为省级以上生态公益林,并列入省财政补偿范围。

党政机关