当前位置:首页 >林业专题 > 专家论坛
 

【治国理政新实践·广东篇】提速绿色发展 打造国家森林城市群建设样板


发布日期:2016-10-08   来源:南方网       点击数:2132

日前,继广州、东莞、惠州之后,珠海和肇庆正式获得国家林业局授予的“国家森林城市”称号,使广东省的国家森林城市增至5个,这也意味着珠三角国家森林城市群建设开始提速。目前,深圳、佛山、中山、江门创建国家森林城市工作正稳步推进,力争到2018年,珠三角9市全部达到国家森林城市建设标准,到2020年,珠三角地区建成全国首个国家森林城市群。(10月5日南方日报)

坚持绿色发展必须有绿色资源来支撑,实现林业现代化必须有资源总量作保障。推进国家森林城市群建设既是提升珠三角城市群综合竞争力的重要内容,也是不断满足人民群众生态需求的必然选择。今年8月,国家林业局正式批复珠三角地区为“国家森林城市群建设示范区”,此次广东省的国家森林城市由3个增至5个,标志着广东建设全国首个国家森林城市群“换挡提速”,进入加快发展阶段。

事实上,早在2012年,广东就启动新一轮绿化广东大行动,率先在全国提出建设珠三角国家森林城市群。目前,珠三角国家森林城市群建设已上升为广东的重大战略部署,列为广东“十三五”规划的重点工程和珠三角“九年大跨越”的重点项目,也成为部省共建全国绿色生态省的重要任务。在此过程中,珠三角地区把建设国家森林城市工作纳入经济社会发展全局当中,高度重视绿色发展,坚持全域规划,突出森林生态体系和绿色生态水网建设,全力推进森林小镇和科技兴林,加快国家森林城市创建工作,城市生态建设水平明显提升。

习近平总书记曾深刻指出:植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。其实,推进国家森林城市群建设带来的不仅仅是有形的森林植被覆盖率的增加,更是整体生态环境质量的改善和提升。从环保部发布的2016年7月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市(下称“74个主要城市”)空气质量状况看,珠三角有珠海、中山进入7月份74个主要城市(不含粤东西北城市)排名前十位,不仅如此,珠海、中山还连续两个月名列珠三角空气排名前两位。总体上看,珠三角9市7月平均优良天数比例为84.9%,继续好于京津冀和长三角。这就是推进国家森林城市群建设的显著效应。

“十三五”规划纲要提出:开展大规模国土绿化行动,加强林业重点工程建设,完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,保护培育森林生态系统。基于此,已经尝到甜头的广东确立了百尺竿头更进一步的目标,决心到2020年,把珠三角地区打造成为生态优美、环境宜居、人与自然和谐相处的全国首个国家级森林城市群。不仅有目标,更有与目标相伴随的具体规划与举措,广东目前完成了《珠三角国家森林城市群建设规划(2016—2020年)》(征求意见稿),并将森林小镇建设作为国家森林城市建设的延伸和重要抓手,在全省范围内启动实施。


为者常成,行者常至。不言而喻,目标+规划+举措的背后标志着广东按下了建设全国首个国家森林城市群的快进键,而这也必将推动广东现代林业建设取得更大更好的发展。广东也必定能够以走在前列的责任担当把珠三角地区打造成林城一体、林水相依、生态优美、绿色宜居、人与自然和谐相处的森林城市群建设样板,为全国其他地区提供可借鉴、可复制、可推广的好经验,为推进美丽中国建设、维护国家生态安全作出新的更大贡献。(南方网罗建华)

党政机关