当前位置:首页 >林业专题 > 专家论坛
 

森林进城“住”哪儿?

——对城市森林建设破解用地难的调查

发布日期:2016-08-30   来源:经济日报       点击数:1388

创建森林城市是生态文明建设的一个重要途径。党的十八届五中全会明确提出支持森林城市建设。“十三五”规划纲要提出,保护培育森林生态系统。加快城乡绿道、郊野公园等城乡生态基础设施建设,发展森林城市,建设森林小镇。
当前,各地都在积极提高城市绿化率。然而,城市造林用地极度短缺,如何才能造林增绿呢?近期,记者就城市森林建设的用地问题,深入到几个城市进行了实地调查采访。
城区楼顶造林
今年的夏天格外闷热,然而,29岁的陕西西安市莲湖区东花园小区居民贾毅却过得很惬意。“中午去楼顶绿树底下乘凉,靠在长椅上眯一觉,一点都没觉得热!”
众所周知,烈日炙烤下的楼顶,是夏天最热的地方。贾毅怎么能去楼顶避暑呢?原来,贾毅所说的楼顶被铺上泥土,种上了花草树木,绿意盎然。
8月12日中午,骄阳似火,记者来到贾毅常去消暑的地方——西安大唐西市购物中心楼顶。一出电梯,就见紫薇绽放,绿荫满目,不觉心旷神怡。这片楼顶绿地虽然面积不大,却有一个大气磅礴的名字——大唐西市空中花园。
正给绿地浇水的园丁师傅讲,这里种了5000平方米草皮,栽了900棵树。树种有紫薇、玉兰、国槐、红枫、白皮松、红叶李、胡桃、桂花、银杏,注意到季节、品种、颜色的搭配,能够保证四季有绿,花开不绝。
“楼顶花园景观雕塑、景观小品都取材于盛唐历史故事,与景区整体仿唐建筑风格浑然相融。”大唐西市文化产业投资集团有限公司执行总裁李中航说。花园中还用防腐木和石材地砖铺设了景观道路,安置了休息座椅,免费对外开放。整个“空中花园”绿化面积1.5万平方米,楼顶绿化率达50%,耗资1200余万元。
大唐西市空中花园是西安市全面推进城区立体绿化的一个成功典范。西安目前常住人口870万,城区高楼林立,人满为患。城市造林用地奇缺,对于西安而言,问题尤为突出。西安市创森办主任、农业林业委员会副主任任新昌告诉记者,西安城区内早已没有空地可以植树造林,为进一步提高城市绿化覆盖率、拓展城市绿色空间,大家集思广益,想出了立体绿化这种办法。所谓立体绿化,就是充分利用屋顶、阳台或墙体,种植草木或攀缘植物的绿化方式。为此,西安市专门发布了立体绿化实施意见。
对公共机构所属建筑,西安市规定:在符合建筑规范、满足建筑安全要求的前提下,少于12层、高度低于10米的非坡层顶建筑,如果新建、改建建筑和竣工时间不超过20年、顶层坡度小于15度,应当全部实施屋顶绿化。符合建筑规范、适宜进行垂直绿化的建筑墙体、地铁通风设施、道路护栏、立交桥以及  高架桥,也提倡实行垂直绿化。
屋顶绿化看似简单,实施起来却不易。光屋顶上需要铺设的材质就好几层,从下向上依次为:耐根穿刺防水层、排(蓄)水层、隔离过滤层、基质层、种植层。耐根穿刺防水层可选用刚性防水层、柔性防水层或涂抹防水层三种不同材料,一般要铺两三道。隔离过滤层一般采用既能透水又能防止土壤流失的聚酯纤维无纺布。种植层是土壤,不能薄于15厘米。屋顶绿化植物则要求移易栽、耐修剪、耐粗放管理、生长缓慢、抗风、耐寒、耐高温、抗污性强、能吸纳污染物质的植物。
屋顶铺土种树,人居安全吗?莲湖区副区长郝生旺说,安全没问题。建筑物面荷载较小的,实施草坪式屋顶绿化,种植地被植物或藤本植物,并配套滴灌或简易喷灌设施;建筑物面荷载适中的,实施组合式屋顶绿化,将灌木、地被植物种在花盆里,安放在屋顶承重处,并可设置园路、座椅;建筑物面荷载较大的,种植小乔木、灌木、地被植物,设置园路、座椅、亭子、水池、小桥和假山,供市民休憩、游览。“我们明确规定:砖混结构的建筑屋顶,特别是中小学校,不得作任何形式的屋顶绿化。”任新昌说。
对绿化屋顶的业主,西安市政府专门给予补贴。花园式绿化每平方米补助285元,组合式绿化每平方米补助220元,草坪式绿化每平方米补助180元。有了政府大力倡导,一时之间,屋顶绿化蔚然成风。也因此,原本无地造林的西安城区,自2011年实施立体绿化以来,屋顶绿地以每年10万平方米的增幅迅速扩张。仅2015年,全市各区就新建成屋顶绿地12.2万平方米。截至目前,全市已实施立体绿化475处,屋顶“森林”面积超过100万平方米,不能不说是个奇迹。
见缝插针增植
国家林业局有关负责人告诉记者,城区用地不足,除了立体绿化外,还可充分挖掘潜力,见缝插针营造绿地。
怎么见缝插针?
一是城市内河沿岸。
“以前这里是荒滩,到处是垃圾,臭气熏天,现在建成公园了。真好!”8月22日中午,在河北省承德市武烈河滨河公园,前来散步的郭容吉女士说。
武烈河穿承德城区而过,2008年,承德市筹资5000万元,实施沿河整治、绿化。在由北至南6公里长的河沿,园林部门栽植乔木371株、灌木200墩,营造草皮728平方米,形成6公里长、25米宽的绿化带。
二是城市道路沿线。
以河北省秦皇岛市为例,林业部门在城区主干道配套建设绿地,增加绿量,计划到2018年完成造林绿化里程1880公里,绿化面积15万亩,道路绿化率达到90%以上。河南省郑州市则设计了“二轴”“三圈”的总体布局。“二轴”,即是沿纵贯郑州南北的107国道和横跨郑州东西的310国道,建成两条森林生态景观主轴线;“三圈”,即是以市区为核心,沿三环、四环、绕城高速三条环城路营造三层森林生态防护圈。
见缝插针造绿在陕西省宝鸡市也被演绎得淋漓尽致。几年间,宝鸡市通过主干道路绿化改造和市区河流绿化治理,建成沿街沿路景观林带298条、林荫停车场48个,在渭河、茵香河等河流沿岸新增绿地150万平方米、生态水面85万平方米。“凭借见缝插针造绿,宝鸡市区新增绿地730.9万平方米,绿化面积达到3461万平方米,森林城市景观和推窗见绿、出门进园的园林式生态格局更加鲜明。”宝鸡市林业局副局长杨鹏辉说。
见缝插针造绿可不是植树种草那么简单。
比如承德市,为充分发挥滨河公园的生态效用,园林部门将带状公园划分出景观多样、情趣丰富且风格和谐的特色景观与多种功能相协调的景区。湿地园区有湿地植物区、宿根花卉植物区、疏林草地区、青少年活动区、垂钓区;四海园区有安静休息区、秋实观赏区、彩叶植被观赏区、儿童活动区、园务管理区;沙滩园区有旱生植物区、沙滩风光区、儿童嬉戏区。如今,武烈河滨河公园已成为承德市绿色文化生态长廊和深受市民欢迎的公共休闲空间。
比如西安临潼区秦汉大道,中央隔车带宽25米,营造微地形,以自然种植为主。局部规则种植观赏价值高的树阵,如黄金槐、旱柳、栾树、七叶树、雪松、银杏等高大乔木随微地形的起伏变化,在立面上形成优美的天际线。25米隔车带植物从高到低分为四层,分别为大规格乔木层、小规格半腰层、小灌木下木层以及草坪地被层。路侧隔车带宽5米,人行道绿化宽2米,为规则式种植,上木层种植30厘米胸径国槐,下木层以耐修剪灌木和粗放管理型花灌木搭配种植。隔车带端头二三十米范围内采用通透式设计,以灌木球和草花为主,为的是保障行车安全。“国槐只需要一点生存的阳光和水分,就能生机勃发。以大国槐为基调树种,寓意古城人民坚忍不拔,奋发图强。”临潼区副区长邹林说。
城边借地添绿
城区没地,就去城边借。废弃矿坑、贫瘠农地都可为城市添绿。
走在山东淄博市的四宝山上,满目苍翠。很难想象,几年前,这里遍地还是岩石窝。四宝山有大小山头9个,原为山东省水泥生产基地,经过半个多世纪的开采,变得满目疮痍。采矿场、水泥厂关停搬迁后,当地全面启动了破损山体生态修复工程。林业工人搬来客土,布上滴灌网,造林1.7万亩,树木成活率和保存率均达98%以上,建成城郊森林体育公园。
在生态修复增绿方面,北京市平谷区亦亮点颇多。由于历史上为北京城区建设提供沙石,平谷区内有大量废弃采石坑、采沙坑,还有不少垃圾填埋场。然而,要将它们改造成城市森林,却需要下一番苦功。这些区域坑多坡陡、立地条件恶劣,施工难度大。经过反复研究,平谷区园林绿化局决定采取削坡、拉坡、深埋垃圾、大坑回填、碾压、局部硬化等措施,进行地形改造。为保证苗木成活成林,又大规模推广使用植树袋、生根粉、保水剂、有机肥、营养土等新技术新材料。如今,这些废弃采石坑、采沙坑、垃圾填埋场,都已变成城郊森林公园。
将城郊贫瘠农地流转过来植树造林,是不少城市正积极探索的一种增绿办法。不过,流转农地造林也面临一些新问题。“2012年平原造林以来,市级土地每亩每年补助资金1000元,至今没有增长。平谷区鉴于补贴标准偏低,就在1000元的基础上每年增长50元,但同比其他工程用地,补助标准仍较低。因而,土地流转与拆迁腾退受阻大,施工困难。”北京市平谷区园林绿化局局长张振江说。
解决流转农地造林难,最终还得从为农户增加经济收益方面想办法。
“俺们村4000多亩地,2014年流转了730亩造生态林,今年又流转了2700亩建绿化林,其余的想明年全部流转出去。”秦皇岛市海港区西港镇慕义寨村党支部书记张云山笑呵呵地对记者说。慕义寨村位于秦皇岛市中心区与秦皇岛经济技术开发区之间,全村1120户2930人。为何这里农户乐意将地流转出去种树呢?
原来,在政府部门引导下,慕义寨村全体村民以土地入股整体流转给村委会。村委会按每年每亩500元的标准,支付流转费。然后,村集体将全村土地统一规划,按以育代造模式,作为市民义务植树基地。自2014年起,完成造林2600亩,栽植毛白杨、樱花、五角枫、法桐、白蜡、黄栌等各类景观树木17.5万株。鉴于幼苗成林需要若干年,慕义寨村委会引入社会企业,在全村林地里套种油用牡丹。村里出地,企业负责各项成本,收益按二八分红。村集体再将这20%的红利,与村民按股份分配。村民在家门口给企业种牡丹,每天挣的工资不比出门打工低,每年除了流转费外,还有一笔可观的分红,比在家种粮强了很多倍。
秦皇岛市林业局局长张西敏告诉记者,秦皇岛市发挥财政资金撬动作用,广泛吸引社会资金投入造林,让企业、农户在为城市增绿中实现共赢。过去两年来,市财政投入资金虽然只有2.3亿元,却带动社会投入6.9亿元,完成造林绿化面积50万亩,义务植树1300万株,为城市森林建设增添了浓抹重彩的一笔。
国家林业局曾对2014年正在创建国家森林城市的78个城市做过统计,发现这78个城市生态建设总投入近700亿元,其中一半以上资金来自社会。“创建国家森林城市,既要注重政府主导,也要强调全民共建共享,以有效地动员社会力量参与生态建设。”国家林业局局长张建龙说。
创建国家森林城市,是借鉴发达国家经验,适应我国国情和发展阶段,推进我国城乡生态建设的一种创新实践。只要我们加以努力,就一定能够实现“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的美好目标!(记者 黄俊毅)




党政机关