当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

忠诚、荣誉与使命

广东省森林公安局“双迁”计划优秀教官吴刚

发布日期:2016-08-22       点击数:2954

南粤森警好儿郎,心系林业傲霜寒。

以绿为荣踏实干,以林为业铁骨强。

十年埋头拼实绩,业务精湛干劲足。

一载金陵育培英, 一草一木系真情。

吴刚,1983年8月出生于广东省肇庆市。2004年加入中国共产党,2005年毕业于广东警官学院,2006年4月参加工作,2008年通过自学考试,毕业于中山大学法律系,2015年获广东财经大学法律硕士(J.M)学位。现为肇庆市公安局森林分局治安科民警,人民警察一级警司警衔。

2015年9月至2016年7月,吴刚代表广东省森林公安局参加公安部、国家林业局森林公安局组织开展的“双千”计划,赴南京森林警察学院任教,被评为优秀共产党员,是“双千”计划驻校教官中唯一获此殊荣的教官。展现了广东省森林公安民警的优良风貌。

一、精锤业务素质

吴刚始终以共产党员的标准严格要求自己,认真学习并深刻领会习近平总书记“三严三实”讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育,做到自觉学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规,严守党员的法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,并把这种精神落实到思想上、工作上、生活上,时刻做到“严”和“实”。

他毕业于公安院校,受过严格的警务化管理,工作后又一直在执法办案岗位。因此,始终保持优良的职业作风和严格的纪律性。在肇庆市公安局森林分局工作期间,他热爱公安、法律业务,一直是单位办案岗位上的业务骨干,多次主办或参与侦查社会影响恶劣的重、特大涉林刑事案件,曾被省森林公安局记个人三等功、评为“清网行动”先进个人等荣誉称号。虽然取得了优异的工作成绩,但是他不满足于警校毕业的大专学历,精益求精,在执法办案工作中坚持刻苦学习,通过自学考试取得本科学历,有了更明确的目标以后,攻读研究生,取得法律硕士学位,2013年通过公安机关人民警察高级执法资格考试,被遴选为国家林业局森林公安局法制人才库成员。为更好地做好森林公安本职工作,他虚心向林业及野生动物方面的同事请教,学习林业政策法规、测量测绘技术以及野生动植物的识别,经过十年的艰苦努力,成为既熟公安业务,又懂林业政策的复合型民警。

除此之外,吴刚关注公安改革,从2012年起,一直参与中国人民公安大学关于公安改革与发展等方面的学术会议,在学术界有一定的知名度,现为中国行政管理学会公安管理研究分会理事。他关注公安舆情,现为中国警察网论坛管理员,“平安肇庆”微博、微信网络问政专家组成员,专门负责涉林、涉警网络舆情管理和应对工作。

二、投身教育事业

作为兼职教官,面对全新的工作岗位,吴刚同志时刻提醒自己在品德修养、日常言行、警容风纪和完成任务上严格要求,以身作则。在教学工作、日常生活中的各个方面坚持自重、自省、自警、自励和慎独,时刻以共产党员的高标准严格要求自己。

他是在“双千”计划教学活动中最早登上讲台,也是独立承担完整《犯罪现场勘查学》课程的教官。为了备好每一节课,精心选取新颖而又具有典型意义的案例,进一步丰富课堂教学内容,突出教学重点,从亲身经历实践的角度教育学生在侦查实务工作中存在容易忽略的薄弱环节、易犯错误与职业风险,着力培养学生在侦查办案中“守法办案、自我保护”的意识,通过师生互动,课堂气氛活跃,面貌焕然一新。

在“双千”计划任教期间,吴刚完成侦查学专业2014级3、4区队《犯罪现场勘查学》课程教学任务,参与信息情报专业2013级1、2区队《犯罪现场勘查学》课程、特警专业2013级1区队、侦查学专业2013级8区队《刑事案件侦查》课程、公安管理学专业2014级3、4区队、治安学专业2014级5、6、7区队《侦查学》课程教学。认真为侦查学专业2013级5区队的12名同学做好学年论文的指导工作,超额完成教学任务。

2016年南京森林警察学院正在全力冲刺教育部本科教学工作合格评估。在迎评工作中,学院领导对吴刚同志精心制作的《犯罪现场勘查学》教案给予了高度评价,多次在全校教职工大会上提出表扬。学院组成听课组,在不提前打招呼的情况下,随机听了他讲的《森林火灾刑事案件现场勘查》课。吴刚以自己曾经参与侦查的肇庆市鼎湖“11.10”与“11.29”系列山火案、广宁江屯砖厂背桉树林失火案,用活生生的例子介绍森林火灾案件的现场。课后,听课组的评价意见:“吴刚教官讲课有着丰富精彩的案例,使课堂气氛瞬间活跃起来,并有两个亮点:一是有推荐阅读文献,二是留有课后思考题。这很值得我们学校年轻的专职老师学习。”

不仅如此,吴刚善于在执法办案中思考,勤于在教学工作中积累,“双千”计划期间,撰写文章《关于深化森林公安改革的思考》、《VR与AR技术在犯罪现场勘查实训课程应用的构想》,先后在《森林公安》杂志发表。《森林公安转型为生态警察的可行性思考》一文已被中国人民公安大学、中国行政管理学会公安管理研究分会的“全面深化公安改革先试先行高峰论坛”评为优秀论文;《JiTT与PI教学方法在犯罪现场分析教学中的尝试》参加由中国刑事警察学院主办的中国行为法学会侦查研究会第八次全国学术研讨会暨《侦查论坛》(第十四卷)征文活动。

三、良师益友关爱学生

吴刚对待学生,没有架子,没有距离,如兄长般,对他们关怀、关爱、关心,真正做到了爱生如子。平时学生都亲切的叫他“刚哥”,非常喜欢到他的宿舍聊天,学煲广东的老火靓汤,学泡潮汕地区的功夫茶,冬至那天,学生们还到他的宿舍一起包饺子、做汤圆,其乐融融。有时候,他也会想:自己离开不到一岁的女儿来到南京,学生也离开自己的家庭来到学校,大家都不容易,一起生活、学习都是缘分,更应给学生多一些关心、帮助和照顾。2015年10月的一个晚上,他在宿舍楼下发现一名新生因为发高烧(39.6℃)出现乏力、晕厥症状,由于夜晚情况紧急,该学生又说不出中队长的联系方式,他立即将该名新生送往医院医治,并为该生垫付了医药费,直到次日凌晨才将打完点滴的学生带回学校。

吴刚把学生照片和名字整理、编辑好,储存到手机里,通过经常、反复看,记住了所有教过学生的名字,同学们说,“吴刚教官是我们在大学里遇到过的唯一能记住我们所有同学名字的老师,对于我们来说,这就是尊重,我们深受感动。”

他对学生要求十分严格。俗语说:教不严,师之惰。要求学生严格遵守学院各项规定,严明课堂纪律,时刻提醒学生“上课就是在行动,就是在战斗”,用自己十年公安工作的经验教训、身边的人和事来启发、提醒、鼓励或教育学生,时刻不忘给予学生奋发向上原动力、刻苦努力的正能量。本学年第二学期刚开始时,他发现有一名同学多次在课堂上违反课堂纪律。课后,主动找到该名同学谈心,了解到他是2013级留级到2014级的,由于留级的原因,羞于面对自己的家人、同学,又畏于队长、老师们的责罚,心里总想着逃避,想着逃离各种条条框框约束着他的警校,于是选择了自我放弃,无法专心学习。吴刚采取“鼓励为主,隐晦批评”的方式,跟他谈理想、讲形势、说感受,该名学生深受感动,承诺“我要对我自己负责、对父母负责、对老师负责”,从此,这位同学每一节课总是抢着坐在第一排,认真听课做笔记,积极回答问题,参与课堂讨论,反复修改、订正自己的实训作业,力求每次都取得高分,同学们都觉得他再也不是那个沉默寡言,郁郁不欢的人,而是变得自信、积极和活跃,期末考试也取得了很好的成绩。课程结束后,他写了一封信给吴刚,他回信继续鼓励他“不是因为我,你才选择认真上课;而是因为你自己,你要认真学好每一门课。”

这样一个好森警,好老师,在结束“双千”计划兼职任教离开南京森林警察学院那天,南京森林警察学院的老师、吴刚曾经教过的学生在校道上欢送他离开,师生均热泪盈眶,依依不舍的场面非常感人。他留给同学们三句话,第一句:学会保护自己;第二句:坚持努力学习;第三句:千万不要欺负老百姓。这是吴刚同志工作经验和人生阅历的高度浓缩,更是作为一名优秀森林公安民警的座右铭。


 


党政机关