当前位置:首页 >林业专题 > 森林公园
 

广州林场“变身”森林公园


发布日期:2016-08-10   来源:广州日报       点击数:2199

文/ 广州日报记者刘幸 通讯员林荫

记者跟随省林业厅采访了解到,广东全省2016年将新建森林公园261个、湿地公园36个。在广州、东莞、茂名等地,不少原本供“砍树”的传统林场,乘着林改的春风变身“看树”的好去处,成为居民的吸氧圣地,如广州,5大传统林场将变身森林公园;在茂名,经过巧妙引种植物,露天矿也变成生态公园了。

广东共有国有林场217个,面积占全省林地总面积的7%,保存有全省100%国家一级保护和90%国家二级保护野生动植物种类。去年9月,省委、省政府印发《国有林场改革实施方案》,这是全国第一个正式出台的省级国有林场改革方案,意味着广东在探索生态文明制度建设方面迈出坚实的一步。

记者走访发现,广东国有林场变身森林公园已成大势所趋,也为居民提供吸氧、赏花的好去处。记者从省林业厅了解到,在广州,流溪河和石门已经先后变身森林公园。这两个国家森林公园去年的统计显示,游客人数均超过30万人次。早在2014年,流溪河国家森林公园共接待游客34万人次,实现扭亏为盈,创历年最好成绩。

同时,广州市另外两个市属林场梳脑林场、增城林场变身森林公园也被提上议事日程,只是当前基础设施建设尚待逐步完善。据介绍,国营梳脑林场里面将有梳脑白江湖森林公园,增城林场将变身广州市白水寨森林公园。

省林业厅介绍,如今在东莞,所有林场都变成了森林公园,成为最多市民投票肯定的举措;茂名部分国有林场也变成中央湿地公园,供街坊游玩。

 

党政机关