当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

鼎湖山发现五种微生物新种


发布日期:2016-08-10   来源:西江日报       点击数:2379

记者从鼎湖山国家级自然保护区管理局获悉,经中山大学专家为期一年的微生物调查研究后,鼎湖山里又有5种微生物新种被发现。

据了解,在今年6月底,中山大学生命科学学院教授邱礼鸿到鼎湖山国家级自然保护区开展研究活动。期间,他向保护区管理局提交其研究组近期的研究成果副本。提交的研究成果显示,邱礼鸿所领导的研究团队,在对鼎湖山国家级自然保护区为期一年的微生物调查研究中,先后发现了5种微生物新种,分别是鼎湖山土杆菌、林土鼎湖杆菌、鼎湖酸球菌、鼎湖噬几丁质菌和鼎湖山水乳菇。研究结果均发表在2015年和2016年的国际期刊《InternationalJournalofSystematicandEvolutionaryMicrobiology》和《NovaHedwigia》上。

据悉,鼎湖山国家级自然保护区生物多样性富集度高。在1133公顷的范围内,分布有高等植物2356种,约占广东省已知高等植物种数的三分之一;大型真菌836种,占广东省已知大型真菌种数的一半以上;兽类41种,约占广东省兽类的三分之一;鸟类232种,两栖类23种,爬行类54中,均约占广东省相应种类的一半。

资料显示,在鼎湖山发现的新物种数量达180种。由于研究手段的限制,鼎湖山国家级自然保护区在除植物、动物和大型真菌以外的生物研究比较少。微生物虽然肉眼难以看到,然而它们无处不在,并时刻为生态系统的物质循环、能量流动和生命的演化等过程发挥着重要作用。

鼎湖山国家级自然保护区管理局有关负责人告诉记者:“微生物多样性是生物多样性和生态系统的重要组成部分。随着科学技术的发展,研究手段的更新。


党政机关