当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > “两学一做”学习教育
 

重温《党委会工作方法》 做新时代领导干部


发布日期:2016-06-15       点击数:755

中共中央组织部印发《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》。《通知》指出,最近,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示。各级党委(党组)要充分认识习近平总书记重要批示的深刻意义,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。(新华社)

《党委会的工作方法》是毛泽东1949年3月在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上所作结论的一部分,于1960年收入《毛泽东选集》第4卷。虽半个多世纪过去了,但毛泽东同志这篇文章的基本思想历久弥新,对于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义。

一是提出了科学的工作方法。《方法》指出,工作如同“弹钢琴”,弹钢琴需要十个指头有节奏的互相配合,才能弹出优美的音乐。党委工作正是如此,必须多部门有秩序的联动才能保证工作的顺利展开,不仅要抓中心工作,还要同时开展其他方面的工作,不能仅仅依靠一个部门,否则只会顾此失彼,得不偿失。

二是提出了科学的领导方法。领导干部要做好“班长”,做到胸中有数。要做好这两点首先必须了解群众真正需要的是什么,必须走到群众中中间去,倾听群众的心声。更不能只做“光杆司令”,必须要团结下级,听取下级的意见和建议。全面建成小康社会离不开广大群众的支持,实现中国梦也并非只靠党员干部。因此,领导干部必须运用科学的领导方法,团结广大干部和群众。

三是提出了科学的思维方法。“互通情报”,互联网的发展,让信息趋于公开,在信息高速发展的今天,领导干部必须要与时俱进,跟上时代的步伐,用科学的信息武装自己,不断加深理论学习,将科学的思维运用到工作中。

重温《党委会的工作方法》,体会其中的深刻意义,做新时代的领导干部,切实提高贯彻执行民主集中制自觉性,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强政治保证和组织保证。


党政机关