当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > “两学一做”学习教育
 

“两学一做”学习教育的组织领导


发布日期:2016-06-15       点击数:1010

厅直属机关“两学一做”学习教育在厅党组领导下进行,由厅直属机关党委具体组织实施。由厅党委办牵头,厅人事处、驻厅监察室、政务服务中心配合做好相关工作,落实责任分工,形成合力。

1.压实工作责任。各基层党委要在抓好领导班子自身学习的同时,指导基层党支部结合实际制定学习计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求。采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,及时了解党员和领导干部学习情况,发现和解决苗头性、倾向性问题。各基层党委要发挥关键作用,制定具体实施方案,保障工作力量,加强督促指导把关。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各基层党委、直属党支部书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。把组织开展学习教育情况作为今年抓基层党建工作述职评议考核的首要内容,对那些组织不力、问题较多的实行问责。

2.领导干部带头。领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的效应。要严格执行双重组织生活等党内生活制度,带头搞好个人自学、带头参加学习讨论、带头谈体会讲党课作报告、带头参加组织生活会、带头参加民主评议、带头立足岗位作贡献,发挥带学促学作用,推动学习教育扎实有效开展。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在问题。

3.注重分类指导。各基层党委、直属党支部要结合实际,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。对党员人数少、党员流动性强的党组织,可利用开放式组织生活等方式,组织党员参加学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。扎实开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。厅直属机关党委将组织培训班,对厅直属机关各基层党委、直属党支部书记、党员骨干、党务工作者开展轮训。

4.加强宣传引导。充分利用广东林业网站、微信和远程教育平台等,及时推送学习内容。在广东林业网站开设“两学一做”学习宣传专栏,大力宣传学习教育中的好经验好做法。向上级机关推荐优秀学习体会文章。结合纪念建党95周年,做好对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的推荐、评选、表彰和宣传,为厅直属机关开展“两学一做”学习教育营造良好的氛围。


党政机关