当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > “两学一做”学习教育
 

“两学一做”学习教育的方法措施


发布日期:2016-06-15       点击数:858

突出经常性教育特点,坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,把学习教育融入经常、融入日常。

1.个人自学。党员领导干部要带头读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。基层党组织要对党员提出自学要求,引导党员制定学习计划,自觉搞好学习。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

2.集中学习讨论。党委(党组)要以党委(党组)会、中心组学习讨论等形式,定期组织党员领导干部集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨。各党支部要召开全体党员会议,组织党员围绕“四讲四有”党员标准等专题开展学习讨论。党小组定期组织党员集中学习。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,重点看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人的信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚品行、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。

3.创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部结合学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部带头到所在党支部讲党课,到基层讲党课。注重丰富党课的内容和方式,利用反腐倡廉基地开展警示教育,利用红色革命教育基地等开展体验式教育。运用身边事例、现身说法,强化互动交流,增强党课吸引力和感染力。“七一”前后,厅直属机关党委将结合纪念建党95周年活动安排1次党课;各党支部要结合实际,集中安排1次党课。

4.召开党支部专题组织生活会。今年年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

5.民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,党支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

6.立足岗位作贡献。结合实际,针对不同群体党员情况,提出党员发挥作用的具体要求,引导党员立足岗位、履职尽责,让身边群众感受到党员的新变化。重点促进党员模范履行岗位职责,落实党员直接联系服务群众制度。窗口单位要落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。


党政机关