当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > “两学一做”学习教育
 

“两学一做”学习教育的主要内容


发布日期:2016-06-15       点击数:2619

坚持从实际出发,分别对厅直属机关全体党员和县处级以上党员领导干部的学习内容、要求等作出安排,增强学习教育的针对性和实效性。

1.厅直属机关全体党员抓住重点学。

学党章党规。要通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例等党内法规,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风和党员义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。

学系列讲话。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会习近平总书记关于理想信念、“中国梦”、四个全面战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。

边学边改解决突出问题。要坚定共产党人理想信念,重点解决一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,有的甚至参加封建迷信活动、信仰宗教等问题。牢固树立党的意识、党员意识,重点解决一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,有的甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩等问题。强化党的宗旨意识,重点解决一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺,为群众办事不上心不主动,有的甚至损害群众利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题。积极践行社会主义核心价值观,重点解决一些党员律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题。在推动改革发展稳定实践中建功立业,重点解决一些党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠,只求过得去不求过得硬,有的甚至敷衍应付、逃避责任等问题。

2.县处级以上党员领导干部全面系统深入学。

学党章党规。要在系统学习领悟、全面把握党章基本内容的基础上,还要重点掌握党章规定的党的组织制度、党的各级组织的职责和任务、党的领导干部必须具备的6项基本条件、党的纪律等。深入学习党内重要法规制度,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握党的基层委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求等。

学系列讲话。以《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。要注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,联系十八大以来党的理论和实践创新进程,联系改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新要求,深入学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。党委(党组)要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

边学边改解决突出问题。要带头坚定理想信念,重点解决在“举什么旗、走什么路”方面的模糊认识,以及信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题。带头严守政治纪律和政治规矩,重点解决不认真贯彻落实中央、省委和厅党组决策部署,不认真结合实际贯彻落实党的路线方针政策,重大问题重大事项不请示不报告,当面一套背后一套、当“两面人”,顶风违纪搞“四风”,拉帮结派、搞团团伙伙等问题。带头树立和落实新发展理念,重点解决不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为、做法和一味拼资源拼投入、重效率轻公平等片面发展的问题,以及在经济发展新常态上的认识误区。带头攻坚克难、敢于担当,重点解决在大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争,以及新形势下不想为、不会为、不善为等问题。带头落实全面从严治党责任,重点解决管党治党不力、党建意识淡漠、党建工作缺失,主体责任、“一岗双责”落实不到位、把业务工作和党建工作割裂开来等问题。

3.做“四讲四有”合格党员。

党员要自觉践行党章要求,努力做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。对党忠诚,挺起理想信念的主心骨,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。明大德、守公德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范。党员领导干部要自觉践行“三严三实”要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。


党政机关