当前位置:首页 >林业专题 > 绿色艺苑
 

甘东明:森林公园的守护者


发布日期:2016-06-15   来源:西江日报       点击数:2488

肇庆北岭山森林公园开放至今,已经成为广大游客和市民的休闲玩乐好去处。就在游客醉心于森林公园的鸟语花香时,一些身穿草绿色制服的防火巡查员,正穿梭于行人中,时刻提醒着人们不要吸烟或携带火种进入公园。有一名叫甘东明的巡查员,向记者讲述他在山上巡查的故事。

每天上班前,甘东明将雨伞、水壶、毛巾等巡山所需品装进工作背囊,再带上镰刀以备修剪步道两边的杂草。为沿途的游客指路,发现火种及时熄灭,这就是甘东明每天的工作。

今年47岁的甘东明身躯矫健。在接受采访时,甘东明一边与记者交谈,一边爬山,气不喘脸不红,实在让记者羡慕不已。在担任防火巡查员之前,甘东明是地地道道的农民,也曾做过多年村干部,长时间的基层工作,给他带来了优秀的身体素质和经验。甘东明觉得,与做村干部相比,防火巡查员的工作综合性更强也更加细致,从步道设施安全隐患到防火工作排查,都需要处处留心,容不得半点马虎。

甘东明说,在巡山中,除了经常为游客指路和讲解景色外,偶尔也会遇上游客中暑或受伤需要帮助的事情。有一次,一名青年游客在爬山时不小心扭伤了脚踝,叫苦不迭。此事刚好被甘东明遇到,他连忙叫来同事,二人合力将青年送到山下的游客服务中心,让这名青年得到了及时的医治,也让对方很感动。

公园开园以来,每天来到公园爬山锻炼的人也逐渐多了起来,这说明了市民越来越重视身体健康。“爬山好处多,我有一个工友,刚工作时160多斤,参加巡山才几个月,就已经减了10多斤,后来别人要调岗他都不愿意。有时候心情不好,在山里呆一会,听听流水声和鸟鸣,心情一下子就好了。”

甘东明提到,在日常巡山中,还是发现有不少游客在山上随意折枝摘花、点火抽烟和丢弃垃圾的不文明行为,“一根烟头很可能就能引发一场严重的山火。游客随手丢弃的垃圾,特别丢到陡峭的地方,保洁员就要冒险去捡……”甘东明希望,游客在锻炼身体的同时,还需要养成良好习惯。

甘东明说,他的女儿几年前已经毕业并工作,自己在村里也盖有房屋,生活中并没有太多让他烦恼的事情,日后还要继续坚守这个岗位,“一边欣赏风景,一边为人民服务,倒也乐趣无穷”。


党政机关