当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 建设全国首个森林城市群
 

投约55亿元建成"森林江门"


发布日期:2016-06-15   来源:江门日报       点击数:1172

江门,一颗镶嵌在珠三角城市群中的“绿宝石”。她“天生丽质”,森林覆盖率超过45%,城区绿化覆盖率超过43%,坐拥珠三角面积最大的原始次生林和红树林;她“粉妆玉琢”,350多个公园点缀“公园城市”,城乡居民“开门见绿”,“点、线、面”结合的森林生态网络体系初步形成。

“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,丰厚的自然禀赋、深沉的文化底蕴、多样的生物资源,以及科学的规划建设,已为江门打造“公园城市中的国家森林城市”积淀了坚实基础。去年7月,江门“创森”正式起步,《江门市国家森林城市建设总体规划(2015—2024年)》(下称《总体规划》)历经半年酝酿,已于日前正式出台。

以“森林江门,美丽侨都”为建设理念,《总体规划》把江门划分为四大生态功能区,打造“一核三心、一轴两带、三网多点”,建设森林生态、生态文化、森林产业和森林支撑的四大体系,确保2018年成功“创森”,并在10年内投入约55亿元,分“三步走”把江门建成珠三角国家森林城市建设的典范,走出江门特色的国家森林城市建设之路。

谋定而动

历时半年编制《总体规划》

森林城市的概念最早源于北美,并随着人们对生活环境要求的提高,而广为人知。我国森林城市建设虽然起步晚,但发展迅速,并于2004年启动了“国家森林城市”评定程序。截至2015年,全国已有96个城市被授予该称号。2013年,省委省政府提出全面构建全国首个“国家森林城市群”的工作部署,并将创建国家森林城市列入《珠三角发展纲要》。

创建国家森林城市,是促进城市转型发展、推进绿色崛起,建设美丽幸福家园的重大战略举措,是大力发展生态产业、改善生态环境、培育生态文化、实现生态文明和经济社会协调发展的必然选择。2015年7月,江门正式启动“国家森林城市”创建工作,力争2018年成功创建国家森林城市。

规划先行,谋定后动。编制《总体规划》是“创森”的关键一步。经过半年时间的调研、讨论和修订,委托国家林业局调查规划设计院编制的《总体规划》于今年4月在北京通过专家评审。5月27日,经市政府常务会议审议通过,《总体规划》正式出台。

优势基础

江门“创森”有空间、有潜力

江门是一座“城在林中、林在城中”的绿色之城。9500多平方公里的辽阔土地上,覆盖了660多万亩的山林和270多万亩的基本农田,拥有珠三角面积最大的原始次生林,自然条件可谓“天生丽质”。

自2012年以来,我市投入20多亿元造林,三年间森林覆盖率已升至45.32%,城区绿化覆盖率达43.68%。目前已建成森林公园20个,城乡各类公园350多个,初步形成以自然保护区、森林公园和城市林业为点,以绿色通道、沿海防护林带、农田林网为线,以生态公益林为面的“点、线、面”结合的森林生态网络体系。

“江门‘创森’有空间、有潜力,省政府一定支持江门做好‘创森’工作。”登上郁郁葱葱的圭峰山,漫步河网密布的古劳水乡,省长朱小丹为江门“鼓劲”。副省长邓海光也在日前的调研中直言道:“江门‘创森’具备很好的条件,很有实力。要以‘创森’为引领,努力做好山、水两篇文章。”

《总体规划》在分析中指出,江门自然资源丰富、生态基础扎实,且地方政府重视支持、社会爱绿护绿氛围浓郁,群众生态建设热情高涨,优势凸显。面对森林城市建设蓬勃发展、生态文明建设如火如荼,以及新一轮绿化广东大行动强力铺开的重要机遇,江门要发挥自身优势、整合资源,破解难题,推进森林城市建设。

理念思路

“一核三心、一轴两带、三网多点”

“江门在‘创森’工作上有条件、有经验、也有压力。”市长邓伟根指出,“创森”要与公园城市建设结合,与生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化等四大林业重点生态工程结合,与文化建设、城市个性结合,与林业管理体制改革结合,统筹兼顾,突出重点,做好这项社会工程、民生工程。

“森林江门,美丽侨都”,《总体规划》确定了这一建设理念,并提出以城区为核、以山河为屏、以路河为脉、以农网为面,建设森林生态保护体系、合理布局森林产业体系、构建森林生态文化体系和完善森林支撑体系,提升城市森林生态功能,优化城市绿色空间,改善城乡人居环境,促进特色林业发展,繁荣森林生态文化。

结合区域生态格局特征、生态环境差异及林业服务功能定位,《总体规划》还将我市划分为北部山地森林生态保护区、中部城乡农林生态发展区、南部丘陵台地生态保育区和海洋资源生态保护与开发区等四大生态功能分区,并在市域层面的空间布局中,打造“一核三心、一轴两带、三网多点”。

专家组在《总体规划》评审中认为,其中提出的规划指导思想、建设理念和总体目标符合江门实际,总体布局突出了江门城市森林建设特点,四大重点建设工程具有较强针对性和可操作性,对于构建山水林田湖于一体的自然生态格局、打造“绿色江门、森林侨乡、幸福五邑”具有重要的指导意义。

体系建设 

助力实现国家森林 城市建设总体目标

到2018年,江门将努力达到各项“创森”指标,通过国家森林城市验收。迈向这一目标,江门要通过森林生态、生态文化、森林产业、森林支撑的四大体系建设来保驾护航。

其中,森林生态体系建设是将城市和自然生态环境有机结合的重要体系,并涵盖了5大工程。人居环境绿色福祉提升工程,推动主、副城区绿化提升,林荫停车场和美丽森林村镇建设;绿色廊道连通提升工程,实施水岸绿化、道路绿化和绿道系统建设;生态安全绿色屏障提升工程,实施沿海防护林建设,推动农田防护林网和水源涵养林建设;生态敏感区保育提升工程,着力湿地保护与修复、自然保护区建设和森林公园建设;森林植被恢复与提质工程,做好碳汇示范林和森林经营。

生态文化体系建设,则包括了生态文化基础平台建设、生态文化保护与传播、生态文化产业发展规划、生态文明社区建设与示范、城乡古树名木保护等5方面。

森林产业体系建设,将实施商品林基地建设与提升工程、林木种苗和花卉基地建设工程、林下经济产业开发工程、林产品加工业建设工程,以及生态休闲旅游建设工程。

森林支撑体系建设,主要是做好林政资源管理、森林灾害防控能力建设、林业科技研究与应用推广建设,以及林业信息化建设的工作。

成功“创森”只是“三步走”中的第一步。《总体规划》提出,到2024年,我市市域森林覆盖率将达47%,城区绿化覆盖率达到44.8%,城区人均公园绿地面积达到18.8平方米,城区街道树冠覆盖率达到32%,道路绿化率达到90%,水岸绿化率达到90%,全面实现国家森林城市建设总体目标,使江门成为环境优美、生态稳定、林产发达、文化繁荣、人与自然和谐相处的国家级森林城市。


党政机关