当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 建设全国首个森林城市群
 

2020年深圳公园总量或达1300个


发布日期:2016-06-15       点击数:1207

目前,深圳已建成911个公园,未来5年主要面向原特区外布局新建公园,各区均将建儿童公园,并加强特色化公园建设。日前,深圳市城管局邀请城管义务监督员,实地参观考察了正在举办的洪湖公园荷花文化节,并听取了他们在公园文化及特色化建设方面的意见和建议。

据城管部门透露,深圳目前正在创建国家森林城市,并将建设更多特色公园、栽种更多乡土树种、建立横贯城市的远足路径等方面入手,全面改进城市生态景观,打造城市生态文化。

根据深圳“公园之城”的建设规划,到2020年,深圳公园总量将达到1200到1300个,为市民提供“出门500米就有社区公园,出门2公里就有综合公园”的生态福利。

今年建12个花卉主题公园
  据了解,今年深圳市将完成12个花卉主题公园,并启动建设“人才公园”、“生态体育公园”、“国际友城公园”、“深圳科技公园”等一批特色公园。

除了在数量上、分布上形成“公园之城”,深圳还将从文化品牌建设方面打造“公园之城”。目前市公园管理中心有下属公园35个、森林郊野公园16个,其中有不少已经形成了自己的鲜明特色,例如洪湖公园已经形成了自己的荷花文化品牌。此外,莲花山的市花展(簕杜鹃展)、人民公园的月季花展、东湖公园的菊花展、园博园的茶花展都已经逐渐形成特色品牌。

除了花展,不少公园也举办了相对固定的特色活动丰富市民文体生活。莲花山公园的草地音乐节越来越“高大上”,深圳湾公园的各种“草地乐跑”活动吸引了越来越多市民参与。而每年一届的公园文化节,更是给深圳市民带来一场公园文化的饕餮盛宴。

 

 

党政机关