当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 建设全国首个森林城市群
 

中山市域森林覆盖率力争2018年达35%以上


发布日期:2016-06-15   来源:南方日报       点击数:1269

为加快生态文明建设、构建城市绿色生态屏障,从2011年起,中山就相继开展“三年绿化大提升”和“绿化中山大行动”,以推进“森林进城、森林围城”,森林覆盖率也从2010年的19.1%提高到22.5%。根据第八次全国森林资源清查(2009-2013年)结果,全国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率为21.63%。而在未来三年内,中山要将森林覆盖率提升到35%以上,达到国家森林城市标准。

6日,记者从中山市人民政府门户网站上了解到,《中山市创建国家森林城市工作方案》(以下简称《创森方案》)已经出台。根据《创森方案》,中山将努力建设城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化和城市森林管理等“五个体系”,力争2018年达到国家森林城市标准并获得国家森林城市称号,即市域森林覆盖率35%以上、平均每年完成新造林面积占市域面积的0.5%以上。 ●南方日报记者 郭冬冬

到2020年打造3块“国字号招牌”

植被茂密、空气清新、坡度适宜、瓜果满园……作为中山绿道网的重要一环,全长11.6公里的金钟水库绿道凭借着宜人的自然风光,已经成为市民徒步休闲必选之地。由于自然资源丰富,绿道所处的金钟湖片区已经承接起科普、健身、旅游等多种功能。为进行连片整合,《创森方案》提出,力争到2020年成功打造“五桂山国家级生态保护区”、“金钟湖国家级森林公园”、“广东中山翠亨国家级湿地公园”3块“国字号招牌”。

同时,《创森方案》要求以“三旧”改造和城镇建设为契机,新建、改建或扩建一批城市公园,努力提升公园数量和覆盖率。以森林公园、湿地公园、郊野公园等各类公园为重点,建设一批资源丰富、功能齐全、布局合理的休憩绿地,满足市民日常生态需求。2016年,基本建成古镇灯都公园、西区彩虹湿地公园与大尖山森林公园,并启动丫髻山、铁炉山等森林公园以及金斗湾湿地公园建设,力争2017年基本建成、2018年完成建设。2016年至2018年,每年新增造林面积1.3万亩以上。事实上,在“十二五”时期,中山已投入绿化资金近50亿元,新建树木园等18个公园,改造紫马岭等23个公园。

除打造各类主题公园外,为建立完备的城市森林网络体系,中山还将完善高速、铁路、公路等通道绿化,加强江、河、湖、海、库等水体沿岸绿化与城市周边、城市组团之间生态防护隔离带建设,贯通主要森林、湿地等生态区域之间的森林生态廊道,开展立交桥、人行天桥、高架桥、停车场等空间绿化。同时,以村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化为抓手,推进乡村绿化美化,改善乡村生产生活环境。

拟建特色休闲农业与乡村旅游示范镇

游乡村美景、摘岭南佳果、观水乡运动……6月8日,“走进民众水乡—中山市乡村旅游月暨首届(伟丰)水乡丹荔嘉年华”活动将拉开帷幕。在全市努力打造城市林业经济体系的步伐上,民众镇依托水乡独特的生态优势和丰富的农业资源,已悄然走在全市前列。据悉,该镇今年还将优化配套设施,整合农业景点资源,着力打造具有田园和浓郁岭南水乡特色的休闲旅游镇。

事实上,乡村生态旅游发展目标与创建国家森林城市息息相关。《创森方案》提出,建立发达的城市林业经济体系,加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,注重乡村绿化美化建设与健身、休闲、采摘、观光、餐饮等多种形式的生态旅游相结合,建设特色休闲农业与乡村旅游示范镇和示范点。同时,把创建国家森林城市与促进农民增收相结合,实现全市林业经济的快速发展,拓宽农民就业增收渠道,提高区域经济实力、改善农民的生活水平。

林业经济的发展离不开相关产业的带动,《创森方案》要求加大花卉苗木产业发展扶持力度,优化花卉苗木产业结构,培育一批龙头企业、生产专业村、示范合作社和大型花卉苗木交易物流市场,推动花卉苗木产业专业化、标准化生产和规模化经营。

为探索改善与保护城市森林土壤和湿地环境,该《创森方案》还要求积极开展林地土壤保育试点工作,采用木质材料等有机覆盖物保育土壤。同时,强化森林抚育与林木管理,严厉打击非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等不法行为,禁止从农村和山上移植古树、大树进城。至2018年,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上,单一树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。

此外,创建国家森林城市需要科学营造和经营城市森林。根据《创森方案》,中山将因地制宜地使用大、中、小规格的优质乡土树种苗木,注重保护和选择留鸟、引鸟树种植物,采取近自然的管理方式,维护森林生态系统的稳定性、生物的多样性,建立起多树种、多层次、多色彩、高稳定的森林生态系统。

年内启动市树市花评选

每年3月12日至4月12日的“全民修身绿化月”,在中山城乡都会看到热情市民积极参与绿化植树、爱绿护绿的活动。借此,中山以认种认养认捐、主题林冠名的活动形式,提高全民义务植树尽责率,为企事业单位、社团组织搭建回馈社会的平台。在“十二五”期间,全市直接参加义务植树的人数达180万人次,植树660万株,筹集认种、认养、认捐资金6600万元,建设“修身林”、“感恩林”、“合家欢林”、“及第林”等主题林400多片。

“全民修身行动”与“绿化月”活动结合乃中山首创。《创森方案》中也提出,2016年将启动市树市花评选工作,并以全民修身绿化月、市树市花评选等活动的开展为契机,营造全民参与、共建共享的植绿、护绿、爱绿浓厚氛围,力争全民义务植树尽责率达80%以上、公众对森林城市建设的支持率和满意度达90%以上。

此外,为建立繁荣的城市生态文化体系,《创森方案》要求在森林公园、湿地公园、城市公园、植物园、动物园等公众游憩地,设置专门的科普小标识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所。通过广电、报刊、网络、户外媒体等多种渠道以及参观学习、现场观摩、专题讲座、互动节目等多种形式举办科普活动,每年举办的市级生态科普活动不少于10场。

创建国家森林城市实施步骤

宣传发动和筹备阶段(2016年1月至2016年7月)

创建实施阶段(2016年8月至2018年7月)

申报验收阶段(2018年8月至2018年12月)

巩固提高阶段(2019年1月至2026年12月)


党政机关