当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 建设全国首个森林城市群
 

中国森林城市专家为广东出谋献策


发布日期:2016-04-28       点击数:2175

4月23日,国家林业局组织中国林科院、国家林业局调查规划设计院、国家林业局林产工业规划设计院、国家林业局中南林业调查规划设计院、国家林业局城市森林研究中心、北京林业大学、安徽农业大学、华南农业大学等国内森林城市专家,在北京召开《珠三角国家森林城市群指标体系研究》专家研讨会,为如何建好中国首个国家森林城市群出谋献策。

据了解,《珠三角国家森林城市群指标体系研究》编制团队以国家森林城市建设评价指标为基础,充分借鉴国内外城市群建设经验,分析了珠三角地区在自然生态系统、绿色生态廊道、森林绿地布局、生态质量、生态服务均等化和全民自然教育体系等方面存在的问题,提出了构建整体联接、组团明显、互融互通、共建共享的珠三角生态支持系统,打造“森林珠三角、美丽都市圈”。

与会专家指出,珠三角、京津冀和长三角三大城市群是引领我国发展的重要空间载体,在这几个地区扩大和优化城市之间的生态空间有着非常重要的意义。从行政区划来看,珠三角地区的城市全部隶属广东省,在相比京津冀、长三角,在行政推动上具有更多的优势。森林城市群的建设要以一个或多个自然生态系统为主体,依托森林、湿地等自然要素,统筹城乡、城市间生态一体化建设,合理规划布局,利用森林、绿地构建绿色网络,形成城市边界;通过山系水系的大尺度联通和公路、铁路、绿道的小尺度联通,联接成功能完备的生态廊道;利用建立有区域特色的生态教育场所,更多地建立森林的进入系统等手段,达到在“大地植绿护绿,心中播绿树绿”的目标。

专家期望,广东要充分发挥特殊地理位置的优势,在城市的市域交界地,按照近自然方式开展大规模的绿化工程建设,营造大的绿色斑块。通过这些措施,解决城市群发展中存在的绿色斑块碎片化、城市无序扩张、生态供给不足不均等问题。

国家林业局宣传办公室主任程红、国家林业局造林司副司长、全绿委办公室常务副秘书长赵良平、中国林科院党组书记、副院长叶智,广东省林业厅厅长陈俊光、副巡视员林俊钦参加了研讨会。


 


党政机关