当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 绿色广东行
 

茂名给露天矿坑披上绿衣裳


发布日期:2016-04-20   来源:南方日报       点击数:3074

媒体团参加茂名矿坑的植树活动。南方日报记者 吴伟洪 摄


 

南方日报讯 (记者/黄应来 通讯员/林荫)昔日的城市“疤痕”——露天矿坑在新一轮绿化广东大行动中变身为生态公园。这是记者参加广东省林业厅举办的“绿色广东行”走基层大型新闻采访活动了解到的。近日,由人民日报、新华社、南方日报等18家中央驻穗媒体和省市级媒体一行共30余人组成的采访团,先后前往茂名森林公园、水东湾红树林、露天矿生态公园和高州根子镇贡园等地进行实地采访。

露天矿坑是历史遗留的产物。1958年8月,我国南方最大的露天矿山在茂名破土动工。为早日结束连煤油都要进口的“洋油时代”,甩掉“贫油国”的帽子,上万名由技术人员、技术工人和民工组成的建设大军齐聚茂名油页岩蕴藏区,用锄头、畚箕加扁担,上演了一出现代版的“愚公移山”:在茂名露天矿雷打岭上建起一座小型的试验炉,进行油母页岩提炼原油试验,接着兴建大型干馏炉和炼油厂,炼出一桶桶油。从1961年矿山和页岩干馏装置规模化投产到1992年底停产,累计矿山采掘量近2亿吨,开采油页岩1亿多吨,生产页岩油292万吨。

露天矿经历半个世纪的历史演变,昔日的沧海桑田在承载着茂名悠久的矿业文化辉煌历史的同时也留下了一道道“伤疤”:大气污染,水体污染,露天矿开采形成的巨大矿坑可能诱发的滑坡、坍陷、泥石流等一系列地质灾害,尤其是露天矿形成的矿坑湖,水质差,影响着周边居民的身体健康,威胁着周边居民的生命和财产安全。此外,还有四处堆放的酸渣、化工危废品和各种生活垃圾、建筑废弃物等。废弃的巨大矿坑更是存在严重的安全隐患。

在新一轮绿化广东大行动中茂名决心对露天矿坑进行改造。为此,从2013年开始,茂名谋划按照“引水、种树、建馆、修路”的工作思路四管齐下,改善露天矿及其周边人居环境。2014年10月,引水工程动工,今年3月31日建成通水:把鉴江河水引入矿湖,将鉴江、矿湖、小东江水系连成一片,同时,利用石灰中和酸性湖水,提升矿湖水质。

经过近两年的努力,昔日满目疮痍的矿区变身为露天矿山公园,重新焕发生机。

记者来到露天矿,看到昔日的采矿场已经变成矿坑湖。据茂名市市长李红军介绍,矿坑湖是矿场停采后雨水汇聚而成。矿坑湖集雨面积有6.8平方公里。由于没有进水及泄水设施,湖水酸化,而且周边水土流失严重,随着湖水水位上涨,还对湖周边地区造成了严重的安全隐患。

“一棵树要5000元,种树需要的土也要5000元。”茂名市林业局局长蔡剑锋告诉记者,由于开采后的矿区到处是岩石,植树种草根本无法进行。为此不得不先铺上一层土,成本相当高。
据了解,矿区的植被复绿工作采用“见缝插针”的种植方式,选用合适树种,大面积种植的同时保证树苗的成活率,让生态得到恢复、景观得到美化。从2014年3月开始种树,至今已种植宫粉紫荆、风铃树、腊肠树、美丽异木棉等特色树种1500亩,裸露地表复绿约1700亩。

据悉,公园同时将建设露天矿博物馆和其他景观配套,包括绿道,让公园成为市民休闲、运动、娱乐的好去处。


 

党政机关