当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 绿色广东行
 

李红军谈茂名露天矿生态修复规划


发布日期:2016-04-14   来源:国际在线       点击数:3228

茂名市市长李红军介绍露天矿生态修复工程规划。陈赞亮 摄


 

植树活动现场。陈赞亮 摄

茂名市市长李红军介绍露天矿博物馆。陈赞亮 摄


 

党员志愿林。陈赞亮 摄

国际在线广东频道报道(陈伟赞 陆洁纯):4月9日,由18家中省直媒体组成的媒体团来到茂名市的露天矿生态公园,开展植树活动及参观露天矿生态公园引水、种树、建馆、修路情况。

露天矿生态公园以茂名油页岩露天矿原址为基础,打造具有茂名油城文化特色的矿山地质公园,将露天矿原始矿业开采的完整遗迹保存下来,改善周边人居环境。公园规划占地10平方公里,其中水体面积6.8平方公里,2013年开始谋划,按照“引水、种树、建馆、修路”的工作思路四管齐下整体推进。

引水工程通过把鉴江河水引入矿湖,将鉴江、矿湖、小东江水系连成一体,利用石灰中和酸性湖水,把湖水变为可利用水源,并通过引水入湖,进一步提升矿湖水质。该工程2014年10月动工,今年3月31日建成通水。

据悉,种树工程从2014年3月份开始,应用能源矿迹地生态恢复技术,采取园林标准和林业荒山造林双重模式,对露天矿进行生态恢复,保持矿坑原始的、特色的景观和风貌。目前,已种植宫粉紫荆、风铃树、腊肠树、美丽异木棉等特色树种约1500亩,裸露地表复绿约1700亩。

建馆工程利用矿区废弃厂房,改造成集展览、科普、藏品收集等多功能的博物馆,采用场景、模型、实物等陈列手段,全方位展现露天矿石油开采建设不同时期的发展历程。博物馆占地面积60亩,2015年12月动工,预计今年7月可完成主体工程。

修路工程规划建设1条主线和5条支线。目前,已建设里程25.22公里,包含主线9.38公里、支线15.84公里。今年计划修路9.46公里,包括主线5.91公里、3条支线3.55公里,建成后可全线贯通公园外环道路。


党政机关