当前位置:首页 >林业专题 > 生态旅游
 

三月好春光 去赏禾雀花


发布日期:2016-03-31       点击数:4830


天鹿湖森林公园。黄埔区委宣传部供图

禾雀花 黄埔区委宣传部供图

国际在线广东频道消息:3月27日上午,2016年黄埔区禾雀花文化旅游节在天鹿湖森林公园揭开序幕,12台机器人现身开幕现场,为生态优美的天鹿湖森林公园融入科技和创新元素。

当天上午,12台机器人在开幕式上起舞,展现出了广州开发区、黄埔区作为高新技术产业聚集地的深厚技术功底。

下午,以“禾雀花开 浪漫满溢”为主题的大型“雀”桥交友会率先集聚人气,为整个禾雀花文化旅游节注入欢庆和浪漫。

天鹿湖禾雀花一般从三月中下旬盛开,至清明前后是赏花的最佳时期,花期约为一个月。借着禾雀花文化旅游节赏花之缘,广州开发区、黄埔区每年都会组织青年男女们开展“雀”桥交友会。

禾雀花开,300名单身青年相会天鹿湖。活动通过“爱情推手”、“细水长流”、“踏春赏花”、“温情表白”等活泼有趣的互动环节,拉近男女嘉宾之间的距离,促进男女嘉宾收获美好爱情。


禾雀花。肖昆华 摄

禾雀花。肖昆华 摄

小小禾雀花大有来头

禾雀花,又称为雀儿花、花油麻藤,是国家的二级保护植物,蝶形花科油麻藤属木质藤本植物,花穗呈簇串状,直接长在藤蔓上,因外形极像禾雀而得名:每朵花都像一只小小的麻雀,头、嘴、翼、尾“四脏”俱全,而花萼上的棕色绒毛就像麻雀的两只小眼睛。原产地在亚热带地区,中国南方的广东、江西、福建、广西、贵州、四川等省均有分布、种植,不过尤以广东省分布集中和闻名。

由于禾雀花四季常青,每逢清明节前后、春雨绵绵之时,无论是是郊野还是庭院中,依藤而生的禾雀花繁花似锦,吊挂成串,多者每串20—30朵,犹如禾雀飞舞,颇具观赏价值。禾雀花的奇特之处在于,它既不像其他花儿那样含苞欲放,也不会完全盛开。花开时,它的花瓣卷拢成翅状,整个花体通透玲珑,初开时为乳白色或者淡绿色,盛开时色如柠檬黄,再变为粉红色和橙红色,近年紫色、深紫色的禾雀花更是吸引了大量赏花者。

关于天鹿湖公园禾雀花的美丽传说

很久以前,天鹿和禾雀来人间游玩,禾雀偷吃谷穗,为祸人间,恰好被路过的仙人知晓,于是把它缚在树上,只允许在青黄不接的清明前后出来。

天鹿知道后,悲痛不已,泪流成湖,于是化作天鹿湖,相伴在它傍边。

 

点击图片进入下一页

天鹿湖森林公园踏青线路图。黄埔区委宣传部供图

赏花全攻略

温馨提示:

1.公园门票收费5元。

2.公共停车场车位数量有限,建议使用公共交通工具。

驾车线路:

1.广汕公路(东行)——天鹿南路(北行)——天鹿湖森林公园

2.广园快速路(东行)——大观路(北行)——天鹿南路(北行)——天鹿湖森林公园

3.华南快速(东行)——广河高速(河源方向八斗出口)——兴太路(西行)——天鹿南路(南行)——天鹿湖森林公园

直达公交线路5条:333a线、346线、449线、449班线、节假日专线7

(供稿单位 黄埔区宣传部 供稿人 张成 刘丽春 杨鹏桂 编辑 陈伟赞 于波 何雯飔)


党政机关