当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

森林这么多强大的功能,您可都知道?


发布日期:2016-03-29       点击数:5023

森林是陆地上分布面积最大、组成结构最复杂、生物多样性最为丰富的生态系统,被誉为大自然的总调节器和“地球之肺”,维持着全球的生态平衡。森林具有涵养水源、保持水土、防风固沙、抵御灾害、吸尘杀菌、净化空气、调节气温、改善气候、保护物种、保存基因、固碳释氧等多种生态功能,是维护地球生态安全的重要保障。科学家断言,如果森林从地球上消失,全球 90%以上的生物将灭绝,人类将无法生存1年。

那么森林的功能到底有多强大呢?下面,小编一一向您介绍。

森林是“吸尘器”

1公顷松林每年能吸附灰尘68.4吨。林带能在25倍林高范围内明显降低风速。

森林是“制氧厂”

1公顷森林每天消耗1吨二氧化碳,释放0.73吨氧气。这些氧气可供1000人使用一天。

森林是“蓄水池”

1万亩林地的蓄水能力,相当于一个蓄水量100万立方米的水库。

森林是“隔音墙”

40米宽的林带可降低噪音10-15分贝,而超过70分贝的声音对人的脑神经就会造成伤害。

森林是“贮碳库”

森林植物通过光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气,把大气中的二氧化碳转化为碳水化合物,以生物量的形式固定贮存下来,这个过程叫碳汇。

森林是“吸毒机”

所有的植物对二氧化硫都有一定的吸收能力,柳杉吸收能力尤为强大,1公顷柳杉每年可吸收720公斤二氧化硫。而垂柳、油茶等植物对氟化物、氯化物有较强的吸收能力。

森林是“调温仪”

森林具有庞大的林冠层,在地表与大气之间形成一个绿色调温器,森林内冬暖夏凉,夜暖昼凉,使林区夏季气温比非林区低3—4℃;冬季林区气温比非林区高1一2℃。

森林是“养生场”

森林能产生对人体健康十分有利的负氧离子。一般的林子1立方厘米空气中至少有700个负氧离子,而松柏林可达数万个。森林植物能分泌植物精气—芬多精,可促进免疫蛋白增加,达到抗菌、抗肿瘤、抗炎等生理功效。森林植物还能分泌萜烯、酒精、有机酸等杀菌素,这些物质能杀死细菌、真菌和原生动物,1公顷的榉、杨、槐等树木,一昼夜能分泌30公斤杀菌素。




党政机关