当前位置:首页 >林业专题 > 专家论坛
 

科学引领为森林公园发展提供动力支撑


发布日期:2016-03-29       点击数:3928

这里历史悠久,钟灵毓秀,自古为游览胜地;农耕文化发源于此,周边多条精品旅游线路必经此地;这里还先后获得国家中医药养生保健旅游创新区、岐黄文化传承基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点等多项荣誉称号;它因山顶有周先祖不窋陵寝而得名……

这就是位于甘肃东部庆城县东山的周祖陵国家森林公园。

近年来,园区充分利用深厚的文化积淀和独特的资源优势,深度挖掘周祖农耕文化、岐黄中医药文化,投资2.2亿元先后建成了周祖农耕文化和岐黄中医药文化两大景观区,建成景点140多处,景区面积达1万亩。庆阳县立足发展实际,制定了《庆阳农耕文化产业园区管理局发展规划》《庆阳农耕文化产业园区投资指南》等规划和制度,为科学发展指明了方向。同时,通过多措并举,刺激了旅游消费,带动了黄土地貌上生态环境建设和相关产业的快速发展,有力地推动了全县经济社会发展。

项目引领提升景区功能品位

“抓项目就是抓发展,抓大项目才有大发展”。多年来,周祖陵森林公园始终秉承这一发展理念,不断激发民间资本和社会投资活力,扩展投资空间和领域,真正做到以项目促进景区的大发展、快发展,提升景区的功能品位。

园区围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素,着力引进一批投资大、带动能力强、税收贡献多的骨干项目。他们结合陕西袁家村模式,积极招商引资,通过举办美食大赛,筛选当地正宗特色风味小吃,在原有作坊一条街基础上,采用店面租赁的方式,组建起一条分门别类、独此一家的美食一条街,让游客吃得放心,吃得开心;结合黄土高原风情风貌,竭力打造岐黄养生窑洞小镇项目,以4星级为标准,建成集住宿、餐饮、娱乐、休闲为一体的新概念特色窑洞宾馆,满足游客的住宿需求;全力打造老庆阳民俗文化村项目,依托红色南梁中国画研究院,与国内多家知名大专院校建立长期的人才培养计划,并邀请全国知名书画名家前来创作、写生、学习、交流;大力开展精准招商和以商招商,在山顶景区出口处建成一处与景区建筑风格相符的民俗特色产品超市,通过省级创业孵化基地项目,培育一批致富能手,以带动当地旅游纪念品和特色农产品销售,满足了游客的购物需求;借助岐黄水上养生运动公园,联系卓越的管理团队、专业的技术队伍、先进的生产设备商家,打造一批精品水上游乐项目、大型滑雪场及滑草等项目,通过增加游客的参与性、体验性,使其获得精神上的愉悦。

文化带动提升景区发展活力

文化既可促发展,也能塑品牌。为此,园区全力打响“周祖圣地,岐伯故里”两大文化品牌,围绕“以文带旅”“文旅融合”的目标,优化文化创意产品开发。

为塑好周祖农耕文化品牌,他们制定了农耕文化发展规划,扩展空间,增加农耕文化体验项目,让游客亲身感受周先祖创业的艰辛,了解农耕文化发展的轨迹。做好馆藏文物的收集、整理,增加文物的储存量,吸引游客。

在岐黄养生文化品牌的打造上,园区建立了以中医中药、传统技术为主要手段的旅游医疗、养生、保健的涉外健康保健咨询中心、体验中心,倾力打造成惠民益众的中医医疗机构和中医药文化展示窗口,并建立健全专家坐诊制度,使名医馆日常运行常态化、规范化。加大岐黄“百草”药用植物园的管理,对部分中草药进行补植、修剪,让游客感受博大精深的岐黄中医药文化,使其成为对外宣传“岐黄本草之乡”的文化窗口。

宣传促进提升景区整体形象

景区品牌的吸引力由消费者的内在动机和外在推动力所决定,而外在推动力在于旅游景区的形象、服务及资源。

多年来,周祖陵森林公园不断创新宣传营销模式,提升景区对外知名度和影响力。他们特邀国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者边宵、窦凤琴、西北名丑张凌云等10多位名家在“周祖岐伯”庙会上助兴演出,还先后举办了“吉祥端午、岐周圣景”摄影大赛、首届“金擀杖”杯手工臊子面大赛、“吉祥端午节、相约周祖山”熊有堂个人演唱会、庆阳岐黄中医药文化博物馆开馆仪式暨四级中医药师承教育拜师大会等一系列大型活动,弘扬了周祖农耕文化和岐黄中医药文化。同时,充分利用互联网传播快、覆盖面广的优势进行推介,建成了庆城旅游网和微信公众平台,邀请北京电视台《奇妙之旅》栏目组制作宣传纪录片,与去哪儿网、携程网、同程网等旅游网站协商,进行网站关联,并与红色南梁景区积极对接,实施“景区互推,游客互送”活动,提升景区认知度,增加客流量。在兰州、银川、西安、延安等地的高速公路高架桥、出入口安装了大型宣传牌面,有效地提升了景区知名度。2015年,公园又面向全社会公开征集旅游主题形象标识和景区宣传口号,经过评选,现已评出比较符合景区主题的形象标识5幅、宣传口号20条,进一步提升品牌效应。利用微电影拍摄、剧本研发、微博、微信、无线WIFI网络覆盖等智慧旅游服务媒介,形成了全方位、多平台、立体化的宣传推介格局。

深化服务提升特色服务水平

为切实改变景区存在的“粗放型”管理模式,园区以“精细、精致、精品”为标杆,在深化服务上下功夫,既彰显了特色,也建立健全了责任明晰、管理高效、执行有力的服务机制。

旅游市场的竞争主要是人才资源的竞争,公园采取“请进来”“走出去”的方式,全面提高了公园管理人员和从业人员的综合业务素质。“请进来”,即邀请有关专家对公园的管理人员和从业人员进行培训,与专业院校、科研单位和专业社团等合作,聘请一些专家、教授等担任公园建设顾问、讲解员,引进专业院校人才到管理处和公园工作;“走出去”,即选派一些具有培养前途的管理人员出去学习先进的管理经验和技术。

为打造景区特色服务品牌,形成更加贴近游客、贴近生活的景区服务文化,园区一直以来都坚持且践行“以人为本、游客至上”的服务理念。“金杯、银杯、不如游客的口碑,金奖、银奖、不如游客的夸奖”,  为了使每一个到过公园的游客都自觉成为景区的义务宣传员,他们牢固树立“不让一个游客在景区受委屈”“人人都是旅游形象”的服务理念和“任何时候都没有游客的不对,只有我们工作的不到位”的优质服务意识,把服务质量渗透到细节,体现在平时,精心为游客营造安全、舒适的旅游氛围。围绕服务领先战略,他们全面推行卓越绩效管理模式,建立了包括工作管理和服务标准在内的《周祖陵国家森林公园旅游服务标准化体系》,全面规范景区员工的服务流程,使景区旅游服务从简单粗放逐步走向规范有序。他们在景区全面实施游客温馨工程,提供开水、多语种导游图、旅游咨询等免费服务项目和邮政纪念及电讯服务;对庆城县居民实行景区游览1元门票,给予军人、老年人、残疾人、离休干部、道德模范、学生和儿童门票优惠或免票政策;通过采取不断完善旅游防护设施,设立救援电话,成立急救小分队,配备医疗救护车、婴儿车、残疾人专用轮椅,在道路拐弯处和交叉口设置信号灯、反光镜、充满人性化的引导和警示标识,不间断广播告知游客注意事项等措施,为游客营造了一个安全舒心的游览环境;针对残疾人、老年人等一些特殊群体,在星级厕所专门设置了残疾人厕位和无障碍通道。另外,设置了免费手机充电站和行李寄存处,修建了吸烟点和休闲茶社,安装了服务质量评价器和售票系统双向电子显示屏,方便游客质量监督,真正做到了以人为本、游客至上。


党政机关