当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

全球新物种“惠州异药花” 命名已获国际认定


发布日期:2016-03-29   来源:南方日报       点击数:5790

  惠东莲花山发现一种隶属于野牡丹科的植物新物种。受访者供图

  南方日报讯 (记者/林涌浩 通讯员/周少亭)世界植物名录又多了一名新成员。近日,《惠东莲花山白盆珠省级自然保护区植物综合调查研究》项目组公布调查结果,一种隶属于野牡丹科的植物新物种被发现,并获得国际认定,命名为“惠州异药花”。据惠州市林业局有关负责人介绍,这是全球首个以惠州命名的新物种。

  据了解,为进一步调查研究保护区内植物物种,惠东莲花山白盆珠省级自然保护区管理处与华南农业大学林学与风景园林学院合作开展《惠东莲花山白盆珠省级自然保护区植物综合调查研究》项目。经过2年多的调查,取得了初步的研究结果。与保护区早期的科学考察报告的植物名录比较,新增76种维管植物,隶属35科;其中包括1个野牡丹科植物新物种,拟名为“惠州异药花”(Fordiophyton huizhouense),1个广东省兰科植物新记录,全唇盂兰(Lecanorchis nigricans)。其研究成果于2016年2月正式以“Preliminary phylogeny of Fordiophyton (Melastomataceae), with the description of two new species”为题发表在国际知名的植物系统学期刊《Phytotaxa》(SCI影响因子1.3)。

  “新物种意味着在全世界首次发现。”惠东莲花山白盆珠省级自然保护区管理处保护管理科科长廖远芳告诉南方日报记者,经过分子生物学分析,确认“惠州异药花”为新物种。

  据项目组研究人员曾思金博士介绍,“惠州异药花”零散分布于保护区内,开花时为四瓣花瓣,颜色为紫色,具有一定观赏性。接下来将申请课题对其进行保育和栽培,并探索研究其应用价值。“惠州异药花花色漂亮,首先可以作为观赏性用途,至于有无药用或者其他价值,还需要进一步研究。”曾思金说,新物种取名惠州异药花并非其具有药用价值,而是该植物归属于异药花属植物(开花时有两种类型的花药)。

  曾思金表示,惠州异药花作为新发现的新物种,意义非凡,该物种目前发现数量较少,而且生长较慢,希望社会各界共同爱护。

  项目组负责人华南农业大学教授庄雪影表示,莲花山白盆珠省级自然保护区可能存在更多尚未被发现的植物物种,将进行更深入的调查研究。

党政机关