当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

湛江红树林国家自然保护区上榜“广东最美森林”


发布日期:2015-12-23   来源:湛江日报       点击数:4771

  红树林上候鸟飞翔。

  历时近半年的“寻找广东最美森林”系列评选结果终于揭晓。21日,广东省林业厅发布了“广东十大最美森林”名单。其中,湛江红树林国家级自然保护区榜上有名,被誉为“广东最美‘海上森林’”。

  上榜

  湛江红树林国家级自然保护区

  入选“广东十大最美森林”

  据悉,为充分展示广东林业生态文明建设成果,倡导绿色理念,共建共享美丽森林,广东省林业工会、省野生动植物保护协会、省湿地保护协会、省森林公园协会等单位发起成立了“关注森林组织委员会”,在省林业厅的指导下,从今年7月起启动开展了“寻找广东最美森林”系列评选活动。

  本次活动以“关注森林,畅享自然”为主题,经过单位自荐、公开推选、网络评选、媒体寻找推荐和专家评审等环节,从省内上千个自然保护区、森林公园和风景名胜区等综合评选出十个获得“广东最美森林”称号的地方,其为广东森林精华之地和生态休闲胜地,代表了广东森林生态的最高水平。其中在公众网上投票环节,共吸引了100多万人次参与,引起强烈反响。

  最终获评“广东十大最美森林”的,分别是:石门国家森林公园、南岭国家森林公园、台山上川岛猕猴省级自然保护区、湛江红树林国家级自然保护区、云开山国家级自然保护区、鼎湖山国家级自然保护区、南昆山国家森林公园、平远龙文—黄田省级自然保护区、万绿湖国家湿地公园、银瓶山森林公园。

  美名

  被誉为“广东最美‘海上森林’”

  我国生物多样性保护的关键地区

  湛江红树林国家级自然保护区被评委誉为“广东最美‘海上森林’”。其位于广东省西南部雷州半岛海滩涂上,保护区总面积20278.8公顷,其中红树林9200公顷,占全国的33%、广东省的79%,是我国红树林面积最大、分布最集中、种类较多的自然保护区。保护区始建于1990年10月,1997年12月经国务院批准晋升为国家级自然保护区, 2002年1月被列入拉姆萨国际重要湿地名录,2006年被确定为全国首批自然保护区建设示范单位,2013年被接纳为中国人与生物圈保护区网络成员。

  保护区以红树林湿地生态系统及其生物多样、典型自然景观等为主要保护对象。区内有红树林15科25种,主要是红海榄、木榄、秋茄、桐花树、白骨壤,分布有我国连片面积最大的木榄群落300公顷,以及角果木、玉蕊、银叶树等珍稀红树植物;有鱼类58科139种,贝类38科130种,昆虫133种,鸟类43科194种(记录有全球极危勺嘴鹬、全球濒危黑脸琵鹭)。

  湛江红树林是南方湿地资源的精华,是应对全球气候变化的重要缓冲区和固碳区,是我国生物多样性保护的关键地区和国际湿地生态系统就地保护的重要基地,在防灾减灾、保护海岸、调节气候、净化海水、维护生物多样性,保障国土生态安全等方面发挥着重要作用。

党政机关