上川猕猴省级自然保护区入选“广东十大最美森林” - 广东林业
当前位置:首页 >林业专题 > 自然保护区
 

上川猕猴省级自然保护区入选“广东十大最美森林”


发布日期:2015-12-16   来源:江门日报       点击数:4536

江门日报讯 (文/图 记者/陈方欢) 经过近半年的寻找,“广东最美森林系列”评选活动近日圆满收官,台山上川岛猕猴省级自然保护区以其丰富多样的野生动植物种类和优美的自然环境,成功入选“广东十大最美森林”。

台山上川岛猕猴省级自然保护区位于上川岛的东北端,东、西、北三面临海,总面积2281公顷,其中核心区1200.8公顷、缓冲区面积1030.87公顷,特别控制区面积为49.33公顷,保护区边界全长50公里,其中海岸线长26公里。

保护区群山连绵、鸟语花香、流水潺潺、奇石林立,拥有优美的海岸线和丰富的动植物资源,是一个高山与大海相连的大自然浓缩景区,现有猕猴2000多头,植物1000多种,是广东最大的猕猴保护基地,也是广东海岛型自然保护区的典型代表。

岛上猕猴来自何方仍是谜

上川岛最高海拔不过100多米。由于大海阻隔,茂密的原始次生林里人迹罕至,岛上的猕猴也一直在封闭的环境中繁衍生息。据华南濒危动物研究所考察,栖息在这里的猕猴是广东省猴类种群中血缘最纯、生物价值最高的。但是,这里的猕猴从何时来到岛上,又来自何方,至今仍然是个谜。

尽管没有史料记载台山上川岛猕猴的来历,但当地一直都流传着一种说法,指大约在唐朝时期,有一艘从越南来的商船载着几只猴子前来唐朝。在经过上川岛海面时遭遇大风浪翻了船,只有猴子借助船板登上了上川岛。尽管这种说法没有得到考证,但上川岛周边,包括下川岛和台山其他地方都没有猕猴,所以大家都相信上川岛的猕猴最初是从海上来的。

人与猴子和谐相处

台山上川岛猕猴省级自然保护区成立于1990年1月,建区时这里是水、路、电、通讯“四不通”的原始荒地,生活和管护工作极为困难。2000年,广东省林业厅把上川岛保护区定为省级自然保护区的重点样板工程,经过20多年的努力,初步建成集自然保护、科学研究、科普教育和生态旅游为一体的保护区。

保护区是国家II级保护动物猕猴的栖息之地。在保护区成立前,生长在上川岛的猕猴不到500只,猴子没有得到很好的保护,而栖息环境也遭到人为破坏。保护区成立后,经过加大巡查管护和宣传力度,并实行有效的科学保护措施,猕猴从原来的不到500只增加到了现在的20多个种群、数量达到2000多只(其中包括了散猴)。

此外,在华南野生动物濒危所专家的指导下,保护区还成功招引了山上的猴子,现在有两群猴子敢跟游客握手、对坐,出现了人猴和谐共处的场景,游客可以更接近大自然。

区内动植物资源丰富

台山上川岛猕猴省级自然保护区除了是猕猴的乐园外,经过20多年的管护,这里的天然生态系统得到恢复,改善了野生动物的栖息环境,使食物链变得丰富,为各类动物的繁衍创造了基础条件。

经专家调查,除了猕猴外,保护区内还有蟒蛇、大壁虎、金钱龟、猫头鹰、穿山甲、水獭等多种珍贵野生动物。保护区内有鸟类75种,国家II级重点保护鸟类7种,蝴蝶100多种。

除了动物种类丰富,保护区内还有大量的国家濒危珍稀植物。据华南植物研究所调查统计,这里的植物有110个科,250个属,种类达1000多种,其中有国家重点保护的土沉香、兜兰、桫椤等。

保护区还是森林旅游、生态休闲最佳目的地。保护区内连绵不断的原始次生林、灌木林和乔木林相间,盐洲湾、沙螺湾、沙马潭、海地冲景色优美,各具特色,其中里面包含了猕猴乐园、观景望月、竹排游寿湾河、车旗凌风、太公垂钓、猴国关石、盐灶渔村、水簾洞奇、捞潭月影、水绕四门十大景观,是一个高山与大海相连的大自然浓缩景区。

相关链接

广东十大最美森林

●石门国家森林公园

●南岭国家森林公园

●台山上川岛猕猴省级自然保护区

●湛江红树林国家级自然保护区

●云开山国家级自然保护区

●鼎湖山国家级自然保护区

●南昆山国家森林公园

●平远龙文—黄田省级自然保护区

●万绿湖国家湿地公园

●银瓶山森林公园

党政机关