当前位置:首页 >林业专题 > 林业产业
 

古典家具新颜旧貌各自精彩


发布日期:2016-03-29   来源:广州日报       点击数:4710

2016中国(广州)国际家具博览会上,古典家具的表现可谓可圈可点。“广作”红木家具抱团首秀,欧美古典家具传承经典,最大的看点依然是新古典家具,去繁就简、儒雅时尚、中西合璧,是新颜还是旧貌,各自各精彩。

文/图:本报记者记者梁红举

亮点1:

“广作”首秀 亮点不断

欧美古典家具依然忠于原版复刻,用家具完美传承并体现欧美深厚的文化底蕴,虽历经数百年的变化,但一直没有改变它精雕细刻、极富装饰性的特点。一些欧式新古典的家具,则在设计中加入了很多中式元素,比如在手绘和布艺装饰上都加入国画和青花瓷的元素,让人眼前一亮。

倒是红木家具,精彩纷呈。珠三角区域内多家经典红木家具品牌企业组团以“新会古典家具城”的名义首秀亮相,居典、周木匠、建鸿、龙赫堂、雄业、御坤堂和家顺等品牌企业联手展示“广作”红木家具的精品家具。据记载,明朝永乐时期,新会凭借天然的港口优势成为国外红木船运靠岸引入中国的港湾,东南亚华侨的聚集更使新会成为中国红木及红木家具制作和商业化运作的发源地。近600年来,新会一直是中国古典家具三大传统名作之一“广作”的发祥地和集散地。到明清鼎盛时期,新会的古典家具制作已十分发达,其用料大气,造型典雅,精雕细嵌,堪称“广作”古典家具的典范。

本次参加中国(广州)家博会上展出的新会红木品牌企业,展出作品既具有明代古典家具“古”、“雅”、“秀”、“美”、“实”的艺术特色,也蕴含清代至近现代满汉融合、中西交汇的风采。永华红木此次展示的作品为“木韵檀雕”系列,精髓在于用刀作笔挥洒出国画工笔之神韵,使作品达到“远观有其势、近赏有其质”的要求,体现出叹为观止的实景观感,温润如玉的触摸体感。

亮点2:

新中式 追求诗和远方

此次展会,新中式家具追求中国文明所沉淀下来的诗意气质和东方生活哲学,通过对中国传统室内装饰文化进行提炼,用现代材质和手法打造新的东方设计风格。

在吉盛伟邦琶洲店,“荣麟·京瓷”演绎着“古典”和“新中式”的混搭风格。用精湛的中式雕刻手法与原木色画面感的结合,展示其“新亚洲风格”,彰显的品位和设计的艺术性反映出中国最原始和特色的家居风格与现代家居注重的人性化设计,在每件家具上,都能体会到中国古典家具的传统与稳重,而又不失现代家居的时尚风范。

富泰隆·梨享家具则精选有“非洲黄花梨”美誉的刺猬紫檀,正宗产地的刺猬紫檀有行云流水的纹理和光鲜亮丽的色泽,造型、风格具有简洁明快的特点,少有繁纹赘饰,即使有雕饰,也非整块整块地铺满,而是这儿一片祥云、那儿一簇牡丹,简单点缀而恰到好处。从家具设计上尝试由繁至简的回归,倡导健康俭约的生活方式,探索和阐释新“轻奢主义”的真正内涵。

澳美森紫金檀新中式系列则回归善意,犹如一场传统与现代的时空对话,带来远古美好意念。它以其简洁淡雅、悠闲清新,引领一股回归自然的生活潮流。在设计格局上讲究纲常对称,重视文化意蕴,选用天然的装饰材料,吉祥寓意的祥纹,运用五行元素的组合规律来营造禅宗式理念和宁静环境。紫金檀继承了“苏作”家具的构思奇巧、精雕细琢、细腻飘逸、精于造材整体造型,精到轴向的设计意匠体现了文人造物美学尺度,使苏式家具获得了精神升华。

亮点3:

设计新锐 亲近自然

“中国设计”一直是家具展的重头戏,也是最抢眼的展中展。本届家博会上,中国新锐设计师的作品不仅在造型上有所突破,在材质和工艺上也令人感叹。

广东文艺职业学院2013级软装专业毕业展名为“内应·外合——幸福的另一种表述”,迎门而立的就是《忠心贯日》,构想始于对汉字的解构。汉字本就拥有一套复杂的表意符号和深沉的形式结构,设计者舍意求形,以“忠”字的小篆笔画与中国传统建筑构件相结合,提取、形成了自己的认识与形式体系,体现出设计者对于传统文化的独立思考。其中的屏风更是采用传统的植物染织技法,自然形成水墨山水的图案,靠垫则是运用刺绣的技法手工完成。

作品《莲漪》则是对材质的突破,实木为架,纸敷在外。运用最传统方式制作的手造纸,借木修形,曲直顺意,赋予器物极有质感的肌理,又围组成大大小小高高低低的同心圆,似雨中荷塘淡淡晕开的涟漪。伴以荷灯、矮几、屏风,一时间,天地沉静,荷香浮动,其意境让人得意忘形。

对自然的亲近,对传统的敬意,这是本届“中国设计”对传统文化的理性回溯以及清醒审视后重新的注解。在“中国设计”上,除了木,竹、纸、布成为运用最多的材料,“鲸”和“回椅”就是瓦楞纸的杰作,清华大学美术学院的单椅就是木与帆布的完美组合。

党政机关