当前位置:首页 >信息公开 > 政府信息公开工作年度报告
 

广东省林业厅2015年政府信息公开工作年度报告


发布日期:2016-03-14    粤林函〔2016〕110号    点击数:1314

广东省林业厅2015年政府信息公开

工作年度报告

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2015年广东省林业厅政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和下一步工作思路等六部分组成,涵盖了2015年1月1日至12月31日我厅的政府信息公开情况。本报告可在广东省林业厅门户网站http://www.gdf.gov.cn/下载。如果对本报告有疑问,请与省林业政务服务中心联系(地址:广州市中山七路341号,邮编:510173,电话:020-81723806)。

一、概述

2015年,广东省林业厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,把政府信息公开作为深入推进新一轮绿化广东大行动,建设全国绿色生态第一省的重要渠道。工作中坚持“公开为常态,不公开为例外”,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,全方位向社会公众呈现我省林业改革发展状况。

我厅从信息分类和编排体系、主动公开政府信息、依申请公开、监督保障四个方面重新修订了《广东省林业厅政府信息公开指南》,并附有政府信息公开申请流程图,使广大民众能更快捷、准确地查找政府信息。

   (一)推进政务公开,强化政府责任。我厅始终把政府信息公开工作作为建设阳光法治政府的重要举措,在决策上建立了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定相结合的行政决策机制。2015年,我厅发布了《广东省认种认养树木、林地和绿地管理办法(征求意见稿)》、《广东省国有林场管理办法(征求意见稿)》、《广东省委托实施林业行政处罚权规范(征求意见二稿)》,向公众广泛收集意见和建议。在执行上主动公开2015年依法行政工作要点、2015年拟作出重大行政决策事项目录,《广东省林业厅行政许可实施和监督管理情况报告》接受社会监督,加强和改进工作,确保执行到位。在管理上编制出台了《广东省林业厅权责清单》对社会公布,同时加强对权责清单动态管理,及时调整完善权责清单在服务上加强“两个办事大厅建设,把实体办证大厅和网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸。在结果上将全年的行政审批决定书和群众关注度较高的征占用林地审核在广东林业公众网上公布,切实保障人民群众的知情权。

   (二)扩大公众参与,增进政民互动。2015年,我厅围绕林场改革、生态红线划定、森林碳汇等热点问题进行了深入浅出的解读。通过运用数字化、图标图解等方式,让广大人民群众更直观形象地领会政策精神。针对近年媒体比较关切的候鸟保护、野生动物非法买卖等问题,我厅开展了“雷霆行动”、“春雷行动”、“蓝天行动”等一系列专项行动,召开野生动物案件查处情况通报会,主动邀请各主流媒体进行了十余次曝光和跟踪采访,当好“第一新闻发言人”。启动“寻找广东最美森林”、“广东湿地万里行”等活动,吸引了上百万民众参与,增进了政民互动。

    二、主动公开政府信息情况

    截止到2015年12月31日,我厅通过门户网站发布政府信息3694条,内容包括:组织机构、部门文件、人事信息、行政执法、工作动态、办事指南、财政预决算等方面。通过编发《广东省林业生态公报》、《广东林业》、《广东绿化简报》等刊物,向社会公众展示我省林业建设和生态状况。在《人民日报》、中央电视台、《南方日报》、《中国绿色时报》、广东广播电视台、凤凰卫视等新闻媒体刊发政府信息三千余条。厅领导带头宣讲政策,积极上线省政府“微访谈”和“民生热线”,认真回应社会关切问题。举办了“岭南水乡 湿地梦想”、“寻找广东最美森林”、“广东湿地万里行”等宣传活动,以“法治惠林区 绿色促发展”为主题的送法下乡活动,探索公众参与新模式。制作《追寻绿色广东梦》画册、拍摄生态纪录片《森林公园》和微电影《心网》,多层次、宽领域地展现广东林业生态文明建设状况。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年,省林业厅受理依申请公开信息30宗,比2014年增加了13宗,其中通过“广东省政府信息网上依申请公开管理系统”申请6宗,当面申请15宗,信函申请9宗,以上申请均依法依规答复完毕,没有收到任何投诉或举报。

    四、政府信息公开相关费用情况

    2015年,我厅没有因依申请公开政府信息收取或减免费用的情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2015年我厅无因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、存在问题和下一步工作思路

去年我厅政府信息公开工作在依法行政考评和第三方机构组织的各项社会评议中,获得好评。但还存在一些不足之处,主要是相关工作制度不够完善,公开形式仍较单一,便民服务方式有待进一步改进等。在新的一年里,我厅将更加奋力开拓,扎实工作,深入推进政府信息公开服务体系建设,在以下几个方面下功夫、用力气、见成效:一是完善制度,落实责任,继续推进重点领域的政府信息公开,不断扩大公开范围、细化公开内容。二是提高信息化水平,积极运用大数据、云计算等新技术,提升政府信息公开水平,加快推行“互联网+政务”,促进政府有效施政。三是继续增加政策图文解读等生动活泼的公开形式,以直观、简明、易懂的表达方式,突出要点、彰显成绩。四是加大督查力度,完善群众投诉制度,平时通过自查、抽查、督查等方式,深入了解群众困难、倾听群众意愿、做好群众工作,对群众给出的积极建议和指出的问题加以核实并责令整改,努力打造服务群众、倾听民意、展示形象的综合服务工作平台,为深入推进新一轮绿化广东大行动发挥作用、做出贡献。

党政机关