当前位置:首页 >林业专题 > 林业百科
 

南岭地区首次发现野生金缕梅


发布日期:2016-03-03       点击数:5342

3月3日是“世界野生动植物日”,今年的活动主题是“保护濒危野生动植物,维护生物多样性”。日前,青嶂山省级自然保护区的技术员钟平生首次在南岭地区的南雄油山山顶发现一直被认为我国仅黄河、长江流域分布的植物——野生金缕梅。专家认为,此项发现改写了金缕梅的分布史。

据介绍,金缕梅分布在四川、湖北、湖南及广西等地,目前国内记载最南的分布点在湖南衡山。钟平生说,这次在南雄发现金缕梅对比在衡山的发现,它的分布等于是往南推移了两三百公里,目前油山这个地方是金缕梅在中国分布的最南端,这也是广东首次发现的野生金缕梅。金缕梅产于长江流域中下游各省,此次在油山发现,属于广东分布的新记录,与剪红纱花、华东野核桃等其他7个在南雄发现的植物一起,极大地丰富了广东植物种质资源库。2014年,我省科研人员也在南岭地区发现了8个新物种:南岭头蕊兰、南岭叠鞘兰、南岭凤仙花、阳山凤仙、南岭堇菜、南岭姜、张氏堇菜、大桥虎耳草。

广东省政府十分重视野生动植物的保护,先后发布了《广东省野生动物保护管理条例》、《广东省湿地保护条例》等一系列法律法规,通过加大森林资源管护,建设自然保护区、森林公园、湿地公园,有效地保护了广东的野生动植物资源。目前,广东省是自然保护区、森林公园全国最多的省份,全省林业部门已建立各种类型、不同级别的自然保护区270个,其中国家级8个、省级50个、市、县级212个,总面积124.51万公顷,约占全省国土面积的6.93%。广东野生动植物资源丰富,野外分布的野生植物有6135种,列入国家重点保护的野生植物55种(其中国家一级7种,国家二级48种),陆生脊椎野生动物有774种,列入国家重点保护的野生动物有114种(其中国家一级19种,国家二级95种)。引进人工栽培的各种植物近4000种,引进驯养繁殖的野生动物近150种。

2016年,我省将继续开展全省第二次野生动植物资源调查,实施野生动植物多样性编目和极小种群野生植物拯救保护工程以及野外资源的监测、保护工作,加大珍稀濒危野生动植物栖息地生境的保护力度。同时,加大国家苏铁、兰花、木兰、华南动物保护中心和世界珍稀动植物种源基地、华南虎基地的建设力度。(编辑 黎明)


 

 

党政机关